首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

各大券商:CPI即将见底 降息空间有限

http://www.jrj.com     2009年03月11日 12:00      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  国家统计局3月10日公布了2月份CPI与PPI数据。数据显示,居民消费价格总水平(CPI)同比下降1.6%,工业品出厂价格(PPI)同比下降4.5% ,这是CPI六年来首度出现负增长。据此,多数机构认为,今年全年CPI可能为负,降息空间有限。

1

  中金公司:3月CPI同比降幅将略有缩窄

  中金公司今日发布研究报告认为,2月份CPI、PPI数据均符合其预期,预计PPI未来通缩幅度进一步扩大,3月CPI同比降幅略有缩窄。

  报告认为,PPI方面,在产能过剩严重,以及大宗商品价格疲弱的影响之下,2月份PPI同比降至-4.5%,PPI通缩程度进一步加深,符合中金公司和市场预期。环比下降0.7%,主要来自于上游的采掘和原料行业价格下跌推动。由于中国产业失衡现象严重,上游重工业部门占整体工业企业利润达74%,PPI的大幅放缓将继续对企业利润产生较大冲击。

  CPI方面,2月份CPI同比降至-1.6%,首现通缩,基本符合中金公司的预期,低于市场预期(-1.0%)。再一轮“去库存化”将继续压制PPI和非食品CPI。

  中金公司预计,PPI未来通缩幅度进一步扩大,非食品CPI也会受此传导继续下行。但3月份CPI翘尾因素有所上升,预计使得CPI同比降幅略有缩窄。尽管短期内通缩风险仍较高,但超预期财政赤字降低了货币政策过度宽松的必要性。

  国泰君安:CPI即将见底 降息的动力和空间十分有限

  国泰君安表示,数据基本符合市场预期,2月份将为年内物价低点。

  对于CPI的下降,国泰君安认为,虽然物价步入负值区间,但是与08年4季度物价降幅大幅超预期相比,当前的CPI基本符合市场之前的预期。预计09年3月CPI同比为-1.1%。其中非食品价格同比为-1.1%,环比为0%;食品价格同比为-1.1%,环比为-1%。

  对于年内的物价走势,国泰君安判断,2月份为年内低点,但物价的趋势性拐点尚要等到09年7月份以后才真正出现。08年1季度的货币政策报告中,央行曾提出物价环比趋势周期项的讨论,当时显示的物价环比趋势周期项已在07年9月见顶,央行以此推测物价即将见顶,而08年2月的CPI后来证明是本轮周期高点。如今经测算,CPI环比趋势周期项已在08年11月见底,因而按照08年的经验,CPI即将见底的可能性很大。

  在08年1季度,央行曾根据这一分析,顶住高物价压力未有加息。因此,国泰君安认为,即便物价为负,央行降息的动力和空间也十分有限。

  根据商务部生产资料的最新数据预测,国泰君安认为3月份的PPI环比可能为-0.7%。根据预测判断,从08年11月份以来的PPI环比降幅确实在不断收窄,意味着PPI下降压力最大的时间已经过去。因此,国泰君安预测3月份的PPI同比为-6.8%,全年均值下调至-6.5%。

  国泰君安表示。虽然PPI同比在09年全年均为负的概率很大,但由于油价企稳,从4月份起PPI环比将很难再继续大幅下降。

  

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]

  相关专题

  2009年2月经济运行数据2

关键词

CPI 

到论坛讨论
    相关链接
    • 长城证券:物价负增长 降息概率增大 (2009年03月11日 11:48)
    • 国泰君安:CPI即将见底 降息的动力和空间十分有限 (2009年03月11日 11:30)
    • 中信证券:CPI负增长将延至三季度末 有降息可能 (2009年03月11日 09:38)
    • 钮键军:今年政策指标PPI比CPI重要 (2009年02月13日 04:17)
    • 机构正面评价1月份CPI数据 (2009年02月11日 15:29)
    金融界网站 其他文章
    • 长城证券:物价负增长 降息概率增大 (2009年03月11日 11:48)
    • 国泰君安:CPI即将见底 降息的动力和空间十分有限 (2009年03月11日 11:30)
    • 牛年3.15 股民有八盼 (2009年03月09日 09:39)
    • 皮海洲:降印花税 更要降低券商佣金 (2009年03月06日 15:44)
    • 摩根大通:中国经济将在今年下半年复苏 (2009年03月05日 14:23)
    杨威 其他文章
    • 任若恩:房价继续大幅下降 其实大家都受害 (2009年02月18日 18:24)
    • 任若恩:言经济到底为时尚早 (2009年02月18日 18:16)
    • 陈锡文:18亿亩耕地红线不容突破 (2009年01月09日 11:20)
深度报道