首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

长城证券:物价负增长 降息概率增大

http://www.jrj.com     2009年03月11日 11:48      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站3月11日讯 国家统计局3月10日公布的数据显示,2月份居民消费价格指数CPI同比下降1.6%,环比持平,工业品出厂价格PPI同比下降4.5%,六年来首次进入物价指标负增长的区间。对此,长城证券分析认为,CPI同比数据将从3月份开始筑底,全年CPI可能出现轻微负增长,这为央行进一步减息提供了充分的空间。

  长城证券表示,在国际大宗商品价格继续低位徘徊,总需求制约宏观景气度的背景下,预计上半年食品和非食品两类消费品仍面临着价格环比下降的压力。在保持物价绝对水平不变的假设下,09年各月CPI同比负增长的局面将一直持续到四季度。

  根据物价领先指标M1的走势,长征证券判断,1月份为M1的周期底部,CPI同比数据也将从3月份开始筑底,全年CPI可能出现轻微负增长。

  对于宽松流动性对物价水平的影响,长城证券认为,目前的货币大量增发并不一定等同于在09年就会推动物价上升。CPI的负增长为央行进一步减息提供了充分的空间,在当前流动性积压于银行体系的背景下,央行的货币政策有转向价格型工具的内在要求。从中美息差和实体经济的角度来看,目前高达2%的中美基准利差可以理解成金融危机条件下的一种“货币异常”,减息也有助于降低实体经济的资金成本,刺激居民和企业透支以拉动总需求。

  98年东南亚金融危机的时候,央行基准利率全年曾下调三次,下调幅度达到189个基点,考虑到09年大概需要发行1.8万亿的国债,而5-7月为国债发行的高峰期,长城证券预期认为,全年将降息54-81个基点,一年存款基准利率下调至1.44-1.71,降息可能集中在3-4月和下半年信贷回落的时候。

  相关专题

  2009年2月经济运行数据2

关键词

CPI 长城证券 

到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 国泰君安:CPI即将见底 降息的动力和空间十分有限 (2009年03月11日 11:30)
    • 牛年3.15 股民有八盼 (2009年03月09日 09:39)
    • 皮海洲:降印花税 更要降低券商佣金 (2009年03月06日 15:44)
    • 摩根大通:中国经济将在今年下半年复苏 (2009年03月05日 14:23)
    • 敢言“做多中国”的底气何来 (2009年03月05日 08:39)
深度报道