首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国泰君安:CPI即将见底 降息的动力和空间十分有限

http://www.jrj.com     2009年03月11日 11:30      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

1

  金融界3月11日讯 国家统计局昨日公布的2月份CPI与PPI数据显示,居民消费价格总水平(CPI)同比下降1.6%,工业品出厂价格(PPI)同比下降4.5% ,这是CPI六年来首度出现负增长。对此,国泰君安表示,数据基本符合市场预期,2月份将为年内物价低点。

  对于CPI的下降,国泰君安认为,虽然物价步入负值区间,但是与08年4季度物价降幅大幅超预期相比,当前的CPI基本符合市场之前的预期。预计09年3月CPI同比为-1.1%。其中非食品价格同比为-1.1%,环比为0%;食品价格同比为-1.1%,环比为-1%。

  对于年内的物价走势,国泰君安判断,2月份为年内低点,但物价的趋势性拐点尚要等到09年7月份以后才真正出现。08年1季度的货币政策报告中,央行曾提出物价环比趋势周期项的讨论,当时显示的物价环比趋势周期项已在07年9月见顶,央行以此推测物价即将见顶,而08年2月的CPI后来证明是本轮周期高点。如今经测算,CPI环比趋势周期项已在08年11月见底,因而按照08年的经验,CPI即将见底的可能性很大。

  在08年1季度,央行曾根据这一分析,顶住高物价压力未有加息。因此,国泰君安认为,即便物价为负,央行降息的动力和空间也十分有限。

  根据商务部生产资料的最新数据预测,国泰君安认为3月份的PPI环比可能为-0.7%。根据预测判断,从08 年11月份以来的PPI环比降幅确实在不断收窄,意味着PPI下降压力最大的时间已经过去。因此,国泰君安预测3月份的PPI同比为-6.8%,全年均值下调至-6.5%。

  国泰君安表示。虽然PPI同比在09年全年均为负的概率很大,但由于油价企稳,从4月份起PPI环比将很难再继续大幅下降。

  相关专题

  2009年2月经济运行数据2

关键词

CPI 降息 

到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 牛年3.15 股民有八盼 (2009年03月09日 09:39)
    • 皮海洲:降印花税 更要降低券商佣金 (2009年03月06日 15:44)
    • 摩根大通:中国经济将在今年下半年复苏 (2009年03月05日 14:23)
    • 敢言“做多中国”的底气何来 (2009年03月05日 08:39)
    • 经济学家聚焦两会语录点评 (2009年03月04日 10:09)
    姜超 其他文章
    • 二、三季度债市将重获支撑 (2009年02月10日 06:18)
深度报道