首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

安信证券:预计核心CPI仍有进一步下降的空间

http://www.jrj.com     2009年03月11日 10:59      中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国证券网消息

  安信证券11日发布2 月份CPI 点评报告表示,预计核心CPI 仍有进一步下降的空间。

  2 月份CPI 同比下跌1.6%,多年来首次进入负增长。涨幅较1 月份大幅下降了2.6 个百分点,这主要来自于08年2 月份高基期,符合安信预期。从结构看,食品价格和非食品价格涨幅双双负增长。2 月份CPI 环比为零,其中,食品价格环比上涨0.8%,非食品价格环比下降0.4%。

  2 月份食品价格同比下跌1.9%,随着春节因素对食品价格推动的逐步结束,包括肉禽、鲜蛋、鲜菜在内的各细项数据涨幅都有明显下降。其中,猪肉价格继续明显回落,同比大幅下降18.9%。在猪肉供应持续增加的背景下,预计猪肉价格尚有进一步下降的空间,这也将是推动未来几个月食品价格涨幅继续下降的主要力量。

  2 月份粮食价格同比上涨4.4%,较1 月份反弹0.5 个百分点,这一定程度上和北方地区的干旱有关系。考虑到当前粮食供应充裕以及通货紧缩预期,旱灾对未来粮食价格的冲击有限。

  2 月份核心CPI 下跌1.2%,跌幅继续扩大。从细项数据看,居住类同比跌幅继续扩大,同比从1 月份的-2.3%到2 月份的-2.9%,房地产市场调整对居住类价格的影响仍在继续。考虑到近期房地产市场的转暖,预计居住类价格同比下降速度将有所放缓。同时,2 月份PPI 同比下降4.5%,这带动包括医疗,交通和娱乐等其他非食品价格同比涨幅也出现了一定程度的回落。考虑到PPI 跌幅将进一步扩大,预计核心CPI 仍有进一步下降的空间。

  具体到3 月份CPI 涨幅,考虑到猪肉价格的继续下跌,以及非食品价格将延续回落的走势,安信判断3 月CPI环比大概在-0.5 个百分点。同时,3 月份翘尾因素较2 月份增加0.7 个百分点,为-1.8%。加总翘尾因素和新涨价因素,预计3 月份CPI 同比略有反弹,同比涨幅-1.4%。

  2 月份CPI 负增长在市场预期之中,本身对债市的推动力量有限。当前商业银行对于债券配置的需求是影响债市更为主要的因素,银行系统充裕的资金面极有可能推动本周三10 年国债招标利率下行,受此招标影响,近期中长端收益率将呈现下行走势。

  相关专题

  2009年2月经济运行数据2

关键词

安信证券 策略报告 

到论坛讨论
    中国证券网 其他文章
    • 银河证券:降息的空间已经十分有限 (2009年03月11日 10:57)
    • 以战略眼光看待A股市场 (2009年03月06日 09:04)
    • 专家解读温总理报告:“保八”不是目的而是手段 (2009年03月05日 14:54)
    • 郎咸平:国际金融炒家唱双簧 中国外储受伤 (2009年03月04日 17:29)
    • 安信证券:有色金属振兴规划将加快行业战略重组 (2009年02月26日 14:02)
深度报道