首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银河证券:降息的空间已经十分有限

http://www.jrj.com     2009年03月11日 10:57      中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国证券网消息

  银河证券11日发布针对2009年2月份PPI CPI数据的点评报告表示,降息的空间已经十分有限。

  3月10日国家统计局公布2009年月份PPI和CPI数据:2月份,工业品出厂价格(PPI)同比下降4.5%,原材料、燃料、动力购进价格下降7.1%。在PPI中,生产资料出厂价格同比下降5.7%;生活资料出厂价格同比略降0.4%。1-2月份累计,PPI同比下降3.9%,原材料、燃料、动力购进价格下降6.2%。

  2月份,居民消费价格总水平(CPI)同比下降1.6%。其中,城市下降1.9%,农村下降0.8%;食品价格下降1.9%,非食品价格下降1.2%;消费品价格下降1.5%,服务项目价格下降1.8%。从月环比看,CPI与1月份持平;1-2月份累计,CPI同比下降0.3%。

  银河证券对此分析与判断如下:

  (1)2月份PPI继续回落,与银河上次的预测一致。同比下降4.5%,下降幅度比上月加大1.2个百分点,也创出1999年3月份以来的新低。PPI持续下降,原因有二:第一,从国际上看,全球经济不振、总需求下降以及投机资金的抽逃,使国际大宗商品价格泡沫破裂,持续低位徘徊;从国内来讲,大宗产品进口价格明显下降,带动国内主要生产资料价格下降较多。2月份,国际市场上能源价格同比下降48.8%,降幅比1月份扩大3.4个百分点;非能源价格下降33.1%,扩大9.4个百分点;金属和矿产品价格下降48%,扩大10.3个百分点,其中铝价下降41.8%,铜价下降55.3%。而PPI的走势受生产资料价格的影响程度远远要高于生活资料价格,因此,PPI下行。第二,统计因素的影响。从统计的角度看,由于2008年PPI在前8个月形成了一个较高的基数平台,致使2008年的PPI变动对2009年的滞后影响为负,全年大约为负4.3个百分点。这种负的滞后影响在2009年8月份以前还将逐月扩大。因此,即使2009年PPI不再下降,全年同比涨幅仍然为负已成定局,同比指数将明显下降。由于去年PPI的月峰值在8月份,所以,在今年9月份之前,若总需求没有明显回升的话,PPI同比负增长的情况就会一直延续。

  (3)2月份CPI是继2008年5月份以来连续第十个月回落,而且自2002年12月以来首次出现负增长,-1.6%的同比涨幅仅高于1999年3月份的-2.1%,是近10年以来的最低点。从结构上看,食品价格下降1.9%,非食品价格下降1.2%;消费品价格下降1.5%,服务项目价格下降1.8%。从八大类别上看,“五升三降”的格局被首次打破,变为“二升六降”,即烟酒及用品类价格(同比上涨2.0%)和家庭设备用品及维修服务价格(同比上涨2.1%)出现上涨,其他六大类价格均同比下降。

  从月环比来看,2月份CPI与1月份持平;食品价格上涨0.8%,其中鲜菜价格上涨4.0%,鲜蛋价格下降0.8%。银河认为,3月份以后,随着春节因素的完全消失, CPI将呈现同比与环比双双负增长的局面。现在来看,食品与居住两大类别价格已上涨乏力,越来越多的其他类别价格也开始出现负增长,在无政策性调价因素出现的情况下,今后数月的CPI将维持负增长的格局。

  (4)从统计的角度看,由于去年前三季度的高基数,使今年各月的翘尾因素除了1月份为正值外,其他各月均为负值, 这将在很大程度上拉低今年的同比水平。09年CPI的上涨将主要取决于新涨价因素。

  2月份PPI和CPI出现双双负增长,表明步入通缩的风险确实在加大,但,判断是否步入通缩显然还要看其他指标的走势,即使今后数月的物价水平保持负增长,但如果越来越多的经济先行指标开始出现好转,就不必担心严重通缩的出现。由于预期2月份的货币供应量和信贷指标仍将出现猛增,PMI指标也连月回升,如果随后公布的投资和工业生产数据不进一步走低,就还不能轻言现在已经步入通缩。在货币政策方面,银河证券维持上月做出的判断,即不排除央行有再次小幅降息的可能,但总体来看,降息的空间已经十分有限,今后央行货币政策操作的重点将从价格型工具转向数量型工具,若货币信贷持续高位运行,进一步降低存款准备金率更具有针对性。

  相关专题

  2009年2月经济运行数据2

关键词

银河证券 策略报告 

到论坛讨论
    中国证券网 其他文章
    • 以战略眼光看待A股市场 (2009年03月06日 09:04)
    • 专家解读温总理报告:“保八”不是目的而是手段 (2009年03月05日 14:54)
    • 郎咸平:国际金融炒家唱双簧 中国外储受伤 (2009年03月04日 17:29)
    • 安信证券:有色金属振兴规划将加快行业战略重组 (2009年02月26日 14:02)
    • 国信证券:有色金属业规划短期影响有限 长期利好 (2009年02月26日 13:53)
深度报道