首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇丰晋信:CPI负增长不等于通缩 降息预期弱

http://www.jrj.com     2009年03月11日 10:55      全景网
【字体: 】【页面调色版  

    

  全景网3月11日讯 汇丰晋信基金周三发布报告认为,CPI负增长不等于通缩,短期降息预期减弱。

  汇丰晋信基金表示,中国2月最新的CPI和PPI数据基本在市场的预计之中,从CPI的分项情况看,食品价格下降1.9%,非食品价格下降1.2%,基本呈现普降的现象。从月环比看,居民消费价格总水平与1月份持平。PPI则主要受到原材料、燃料、动力购进价格下降的影响,继续创2002年3月以来的新低。

  国家统计局周二公布,2月居民消费价格总水平(CPI)同下降1.6%,6年来首度出现负增长。PPI同比下降4.5%。

  汇丰晋信基金认为,近期的价格下行所带来的通缩压力非常明显,但我国目前与典型的通缩还有很大差别。典型的通货紧缩需要具备“两个特征”和“一个伴随”。“两个特征”是物价持续下降,以及信贷和货币供应量下降,“一个伴随”是指伴随经济衰退,即GDP负增长。

  其指出,从我国目前的情况来看,虽然2月的CPI出现负增长,但信贷和货币供应量增长较快,经济今年也有望实现8%左右的增速,因此后两个条件与典型的通缩还相差很远。即使是按照通缩的最窄定义--物价连续两个季度(6个月)环比负增长看,目前我们还无法得出通缩已经到来的结论。CPI负增长使得央行具备了进一步降息的空间,但是考虑到近期信贷快速增长,货币供应量比较充裕,央行在短期内大幅降息的动力不大。

  “短期内,企业去库存化所引领的反弹行情临近尾声,未来行业的实际需求情况可能将决定市场的走势方向。”汇丰晋信基金称。

  在股票的操作策略上,汇丰晋信基金表示将继续保持对医药、建筑、机械等行业的看好,另外,信息服务、信息设备、地产、保险和银行也有较好的投资机会。

  就债券而言,降息预期的减弱对债市构成一定压力,但经过一段时间的消化之后,目前收益率已基本稳定。债券基金的操作会考虑把久期保持在一个适中水平,适当提升较高信用等级的公司债和企业债的投资比例。(全景网/雷鸣)

  相关专题

  2009年2月经济运行数据2

关键词

汇丰晋信 策略报告 

到论坛讨论
    全景网 其他文章
    • 海通证券:2月宏观数据利于信心回暖 有降息预期 (2009年03月11日 10:54)
    • 中信证券:CPI负增长将延至三季度末 有降息可能 (2009年03月11日 09:38)
    • 防通缩不能仅寄希望于宽松货币政策 (2009年03月11日 05:18)
    • 倪金节:通缩与否取决于三大因素 (2009年03月11日 03:28)
    • 汇丰:降息对刺激经济作用不大 不会跟随 (2008年12月17日 23:44)
深度报道