首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

开盘价很荒唐源于发行制度很荒唐

http://www.jrj.com     2009年03月11日 09:00      北京晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  皮海洲

  证监会副主席范福春日前谈到,通过几个月的交易证明,中石油48.60元的开盘价是很荒唐的。能够正视 “中石油开盘价很荒唐”的问题,这是监管部门的一大进步。不过,如何解决这个问题?笔者认为,实质性的问题是整个新股发行制度存在严重弊端。中石油开盘价很荒唐,实际就是新股发行制度很荒唐的真实写照。

  中石油开盘价之所以很荒唐,首先是由于发行价太高的缘故。当时中石油A股的发行价格被H股牵着鼻子走,在中石油回归A股的预期下,中石油H股受到了香港市场的大力炒作,受此影响,中石油A股的发行价被哄抬到16.70元,是H股发行价的13倍左右。

  中石油开盘价之所以很荒唐,也是由于中石油A股发行量少,上市流通量更少的缘故。中石油向国内投资者发行的A股为40亿股,仅占中石油总股本的2.18%。而且在新股上市首日还有10亿股网下配售的股份不能上市流通。如此小的发行股份自然抬高了中石油A股的发行价格,也为中石油上市首日的投机炒作创造了条件。

  中石油开盘价之所以很荒唐,同时也与中石油A股发行的份额基本上都集中在机构投资者的手上有关,易于机构投资者价格操纵。在现行的资金申购的发行方式下,机构投资者占尽优势,新股发行份额基本上为机构投资者所垄断,这才有了中石油上市时通过抬高上市价格来进行高位派发的事情发生。

  因此,要避免中石油开盘价很荒唐这样的事情再次发生,就必须对新股发行制度进行全面的改革,实行全流通的新股发行,让大小非的持股成本与公众股的发行价格基本接轨,同时赋予大小非在上市首日上市流通的权利,这样新股发行价格的高企问题以及上市首日开盘价虚高的问题也就迎刃而解了。

关键词

开盘价 发行制度 

到论坛讨论
    北京晨报 其他文章
    • A股美好时光在哪里 (2009年03月11日 05:37)
    • 市场为何惧怕IPO (2009年03月11日 05:36)
    • 谁去调整新增信贷的流向? (2009年03月10日 06:46)
    • 谁去调整新增信贷的流向 (2009年03月10日 05:35)
    • 通货紧缩阶段没有持续牛市 (2009年03月10日 05:34)
    皮海洲 其他文章
    • 皮海洲:民生银行修改分红条款值得肯定 (2009年03月11日 01:54)
    • 皮海洲:现在A股市场头等大事是维稳 (2009年03月11日 01:42)
    • 提高股票印花税率是瞎折腾 (2009年03月10日 07:18)
    • 皮海洲:中石油开盘价很荒唐 问题在发行制度 (2009年03月10日 03:42)
    • 皮海洲:呼唤全流通发行 (2009年03月09日 09:22)
深度报道