首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

王岐山的一瓢凉水

http://www.jrj.com     2009年03月11日 08:39      京华网-京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □林色平

  “海外并购难道仅是一个‘钱’的问题吗?你吃得下来?管得了它吗?”据中新社报道,在全国人大湖南团9日举行的全体会议上,国务院副总理王岐山与会听取代表意见,给全国人大代表向文波“泼了一瓢凉水”。

  向文波是湖南知名工程机械企业三一重工总裁,建议官方为企业海外并购提供资金支持,因为该企业正面临和海外企业接洽并购事宜但被“钱”捆住了手脚的难题。

  事实上,三一重工的声音并非独家。

  本报昨天就报道过,全国政协委员、东方集团董事长张宏伟表示,“原来需要6亿美元收购的项目现在1亿美元就能买下来”,该集团将在2到3年内完成海外并购,但“收购时间的长短取决于能贷到多少资金”。

  如此看来,海外并购,除了差钱,啥都不差。

  现实果然如此?当然不是。海外并购并非看上去那样美。

  国际化如联想,成立不过25年,成为国际化公司——以并购IBM PC部门为标志——更是不到5年的时间,而今也只是刚刚开始借助国际化找到学习的途径。柳传志在接受媒体采访时说:“企业并购以后,中国的一套好的打法,到海外未必能实现,要向人家学习很多东西,同时也要付出代价!”

  所以,国内企业家们在“走出去”前务必要做非常深入的调查研究,务必以科学发展观为指导,研究如何把“走出去”与中央保增长、扩内需的一系列措施结合起来,让“走出去”更有力,更有效。

  所以,对于仅凭一腔热情就嚷嚷海外并购只差钱,对于未能做到知己知彼就伸手要钱的国内企业家们,王岐山的这瓢凉水泼得正当时,泼到了关键点。

关键词

海外并购 

到论坛讨论
    相关链接
    • 海外并购:多赢之举 (2009年02月19日 07:18)
    京华网-京华时报 其他文章
    • 发放消费券无碍公平 (2009年03月11日 08:34)
    • 大面额人民币拉不动内需 (2009年03月10日 08:02)
    • 政策经不起频繁折腾 (2009年03月09日 09:23)
    • 请给出个税不调整的充分理由 (2009年03月09日 09:23)
    • 皮海洲:呼唤全流通发行 (2009年03月09日 09:22)
深度报道