首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

发放消费券无碍公平

http://www.jrj.com     2009年03月11日 08:34      京华网-京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  全国人大代表认为只要不浪费纳税人的钱就可以

  在应对世界金融危机一揽子举措中,作为手段之一的“拉动内需”策略得到广泛共识。发放消费券成为部分地区实现这一目标的主要手段,南京、广东、宁波、苏州走在了全国的前列。但如何发放消费券?消费券的资金来自哪里?北京有无必要发放消费券……一系列问题尚待探讨。本期国是论坛邀请人大代表、政协委员、专家学者,共话消费券。

  ■本期嘉宾及主要观点

  重庆市政府不计划发放消费券,我也反对发放普惠制的消费券。我认为,政府不应该发放这种统一划分的、每人多少钱的消费券,而如果每个人得到的钱不一样,又不公平。

  北京也应该到外省市发放旅游消费券,这样使外省市人能够来到北京旅游,带动本地的消费,同时也能拉动全国的内需市场。

  有实力的单位可以在小范围内运作(发住房消费券)。我建议除了旅游门票外,政府还可以增加一些学前教育消费券,拉动教育消费市场。

  与其发放消费券或者红包,不如国家进一步降低增值税和消费税的税率。如果企业税负降低,自然就会降低商品价格,从而达到拉动消费和刺激经济发展的目的。

  ■如何评价消费券

  发消费券须各地财力允许

  京华时报:近期,一些地方开始向市民发放消费券,怎么评价这种做法?各地是否可以跟进?

  魏建国:我认为,各个城市都可进行尝试。在当前金融危机的冲击下,利用发放消费券拉动消费是一个点子,我觉得总比不想办法、不尝试要好。

  叶青:杭州通过增发6亿元的消费券来拉动西湖旅游,从目前的效果来看,至少可以带动60亿元的产值,既拉动了内需,又增加了税收,可谓措施得当,我本人比较赞成。其他地方如果政府财力够的话可以效仿,但是,决不能盲目跟进。

  杨庆育:消费券有两种,一种是政府出钱发放消费券,一种是企业促进消费发放消费券。后一种其实就是变相打折。政府拉动内需,只要财力允许,是可以发放消费券的。但重庆市政府不计划发放消费券,我也反对发放普惠制的消费券。我认为,政府不应该发放这种统一划分的、每人多少钱的消费券,而如果每个人得到的钱不一样,又不公平。政府要考虑的是更深层次、更长远的问题,而不是一时的消费券。

  ■消费券应发给谁

  只给部分人并不违背公平

  京华时报:从杭州、成都两个城市情况看,消费券只发放给部分人群,并不是全民享有,怎么看全民税收与部分享有问题?

  魏建国:虽然消费券是以促进消费为目的,但是它也可以具有社会救济的作用。政府将消费券发放给城市低收入人群、学生、老人等无可厚非,也无违公平。首先,消费券的资金来源并不局限于政府财政,也有与商家合作等多种筹集渠道。仅就财政收入、投入而言,政府投入小部分资金用于发放消费券,所带来的消费拉动具有“放大效应”。就像父母抚养子女,给子女投入培养,到自己老了之后能够得到赡养一样。这一小部分资金投入能够带动远远大于此的更多税收返还财政,可以让政府有更充裕的资金来回馈纳税人。

  季冬生:政府发放消费券的资金应该主要是由财政支出。虽然财政资金主要是来自于纳税人,但因税收本身就具有对收入进行再分配的特征,而无偿性更是税收分配的核心内容,所以国家税收原本就是会分配给不同群体的。因此,即使消费券只发放给部分人,也不违反公平原则。

  叶青:我认为,既然税收已经由政府掌控,政府就具有暂时的支配权,可以根据需要去投资、整合,只要不浪费纳税人的钱就可以。我建议政府发放消费券的资金主要从政府暂时闲置的财力中提取,比如准备金等,这部分钱并非完全赠与市民,其实是带有投资性质的,在一定周期后是必须回笼的,这样才能真正达到拉动内需增长税收的效果。

  ■如何看异地发放

  异地发放不适合大型城市

  京华时报:最近,苏州在北京发放旅游优惠券。作为消费券的一种,这种异地发放无疑引起每一个北京市民的关注。请问,这种跨省区的发放形式是否可取?北京市该不该发?

  魏建国:我认为可以尝试,苏州到北京发消费券,将北京市民吸引到当地旅游。带动当地的餐饮、住宿等各个行业的消费,对当地经济好处很多,同时也能让北京市民享受到实惠。

  这种跨省区的旅游优惠券发放,有利于扩大国内旅游市场的消费需求,我觉得各省市都可以到外地去发放。北京市的旅游市场相对竞争力较强,有故宫、长城等许多名胜古迹。但是,我认为北京也应该到外省市发放旅游消费券,这样能使更多外省市人来北京旅游,带动本地的消费,同时也能拉动全国的内需市场。

  季冬生:跨省区发放需要灵活机动的发放方式,可能更适合一些中小城市运作,而不一定适用于京津沪这样的大型城市运作。

  叶青:这种跨省区发放的行为只要加强管理就不会有太大问题,也不会对京城老百姓造成负面影响。因为最终受益的还是北京的消费者。北京市民有很强的外出旅游需求,这种异地旅游消费券正好可以节约出游者的成本,皆大欢喜。这种模式的推广需要因地制宜,不可“一刀切”。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

消费券 

到论坛讨论
    相关链接
    • 消费券多点诚意少点噱头 实在地刺激消费 (2009年03月10日 15:57)
    • 哄抢!消费券能否真正刺激经济? (2009年03月10日 08:48)
    • 消费券不如救助券 (2009年03月10日 05:40)
    • 莫拿消费券做幌子掩盖促销本质 (2009年03月09日 10:40)
    • 扩内需 “时髦”消费券未必是“特效药” (2009年03月09日 08:51)
    京华网-京华时报 其他文章
    • 大面额人民币拉不动内需 (2009年03月10日 08:02)
    • 政策经不起频繁折腾 (2009年03月09日 09:23)
    • 请给出个税不调整的充分理由 (2009年03月09日 09:23)
    • 皮海洲:呼唤全流通发行 (2009年03月09日 09:22)
    • 不妨晒晒房价构成 (2009年03月09日 09:22)
深度报道