首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

百姓足,国孰与不足?

http://www.jrj.com     2009年03月11日 07:29      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  周一

  全国两会从3月3日一路开到今天,已经9天了。会场内外,议论最多的关键词,一是“金融危机”,二是“信心”。两大关键词演绎一个共同的主旋律:“世界闹金融危机,中国有信心应对。”

  信心打何方来?温家宝总理在《政府工作报告》中连用了八个排比句,列举了八个“来自于”,气势恢弘,很提气。各大财经要员从不同角度论证了今年经济增长实现“保八”目标的可行性,看得出中央财力和银行信贷“保八”的力度很大,很有底气。

  “中国信心”暖流激荡两会会场内外。如何让这股暖流不折不扣地流遍每一个为了生计四处奔波的心灵?如何温暖那2000万返乡再就业的农民工兄弟、600万正在找工作的大学生以及众多面临失业压力的公司职员?如何鼓舞那些订单锐减的出口企业、融资出现困难的中小企业以及被迫停产歇业的工厂?

  这需要代表委员献计献策,需要各级政府部门开动脑筋,需要全国上下群策群力。依我个人观察,应对金融危机挑战,中央的信心比地方足,地方的信心比基层足;大企业的信心比中小企业足,国企的信心比民企足;公务员的信心比农民工足,城里人的信心比乡下人足。从上到下,从中心到边缘,一定程度上存在着信心减损的现象。

  原因说来简单,中央掌控全局,政策工具箱里可以动用的工具最多,可以调动的资源也最多,信心自然足。相比之下,地方和基层可支配的资源较为有限,回旋的余地也要小一些。大企业、国企股票融资、发债、借贷的能力较强,中小企业、民企的融资能力相对要差一些。公务员、城里人的就业稳定度和社会保障程度较高,农民工、乡下人的饭碗保障相对要弱一些。

  4万亿新增投资、9500亿国债、“保八”营造出来的强大“中国信心”暖流,在自上而下渗透的过程中一定要尽最大努力减少损耗,一定要尽最大努力帮助那些受金融危机冲击最严重的个人、家庭和企业。今年温总理《政府工作报告》鼓舞人心的一个地方,就是倾注了大量笔墨谈促进就业、保障民生、推动医改、促进农民增收,大幅增加了对这些方面的财政投入。

  全方位提振国人应对金融危机的信心,除了保增长,根本上还在于调整国民收入和企业利润分配结构,损有余以补不足。翻开最近几年的国民收入分配表,可以发现,中央和地方财政收入占比呈稳定上升趋势,目前超过20%,企业收入占比升幅也相当可观,而劳动者报酬占比则逐步回落至不足50%。从企业利润分配结构来看,银行等金融服务机构利润可观,做实业的企业利润相对较薄。

  因此,未来国民收入和企业利润分配调整的重心应该是财政减税,银行缩减利差,帮助企业减负;企业适当调低利润目标,承担社会责任,少裁员减薪。这样一来,企业就能多开工,多带动就业,进而带动居民收入增长;政府扩大内需、刺激消费的各项举措有了落脚点,就能进入良性循环。目前来看,政府减轻企业税负、银行缩减利差,还有较大空间,应该果断出台力度更大的措施。

  孔子曾经说过,百姓足,国孰与不足?百姓不足,国孰与足?管子也说:“凡治国之道,必先富民。”企业活了,老百姓就业收入有了保障,没有后顾之忧,应对金融危机的信心自然就提振起来了。

关键词

金融危机 

到论坛讨论
    相关链接
    • 吴光正:全球金融海啸带来“危”也带来“机” (2009年03月07日 15:44)
    • 马光远:金融危机新态势力促政策变局 (2009年03月05日 05:42)
    • 危机根源:美经济结构严重失衡 (2009年03月03日 10:12)
    • 应对金融危机要变消极之策为积极之举 (2009年03月03日 06:56)
    • 对国际金融危机产生根源的再思考 (2009年03月02日 03:36)
    证券时报 其他文章
    • 财富增长需要财富观念升级 (2009年03月11日 07:22)
    • 保市场份额要比保出口增长更重要 (2009年03月11日 07:21)
    • 新股发行制度改革要向小投资者倾斜 (2009年03月11日 07:19)
    • 经济数据疲软日本股市创26年新低 (2009年03月10日 07:23)
    • 国资重组要走出体制“螺蛳壳” (2009年03月10日 07:20)
深度报道