首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新股发行制度改革要向小投资者倾斜

http://www.jrj.com     2009年03月11日 07:19      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  曹中铭

  中国证监会副主席范福春在3月6日专门召开的记者会上表示,IPO重启势在必行。而对于新股发行制度改革问题,范福春表示,新股发行制度改革的一个重点,是解决长期以来,由新股询价形成的发行价与交易所上市交易之前集合竞价形成的交易基础价背离太大的问题。

  发行价与新股挂牌日的开盘价出现巨大的价差,是A股市场的一大通病,并由此常常演绎“新股不败”的神话。个中原因,一方面有市场本身投机炒作的因素,另一方面也体现出新股供求矛盾的失衡。因此,要防止“背离太大”的状况频频发生,增加供给是有效的手段之一。而且,在供给增加之后,也能抑制新股发行价格不合理的虚高现象,实在是一石双鸟。

  诚然,新股的定价(包括发行价与开盘价)是新股发行制度改革的一大重点,但绝对不是全部。笔者以为,在新股发行制度改革中,除了妥善解决好定价问题之外,对于新股的分配制度问题同样不可被忽视。

  从曾经的资金申购到市值配售,再到新老划断后回归资金申购,新股分配制度的变化凸显出市场的深刻变化。但是,新股分配制度之所以广遭诟病,原因就在于其更有利于大资金与大机构,无论是实行资金申购还是市值配售均是如此,而一般的中小投资者中签如同“中彩”般艰难。奉行“资金为王”的新股分配制度,使新股筹码更多地流进了大资金、大机构的腰包,在“新股不败”的A股市场中明显是一种利益上的倾斜。而且,由于大量新股筹码为大资金、大机构所拥有,也更有利于其通过资金优势、筹码优势操纵股价,进而达到牟取暴利的目的,埋单方无一例外都是中小投资者。

  因此,对于新股发行制度改革,既要防止不合理的定价方式被重演,又要防止不公平的分配模式被复制。“两条腿”走路,才能走得更稳健,也才能走得更远。笔者以为,对于新股分配制度的改革,更应该面向中小投资者,而不是向大资金与大机构进行利益输送。

关键词

新股发行制度 

到论坛讨论
    相关链接
    • 刘纪鹏:发行制度改革全流通教育先行 (2009年02月12日 01:53)
    • 黄湘源:不能回避市场定位和投资回报问题 (2009年01月20日 04:37)
    • 新股发行制度改革的要害在定价机制 (2009年01月20日 02:27)
    证券时报 其他文章
    • 经济数据疲软日本股市创26年新低 (2009年03月10日 07:23)
    • 国资重组要走出体制“螺蛳壳” (2009年03月10日 07:20)
    • 警惕实际利率创十年新高 (2009年03月10日 07:20)
    • 奥巴马用预算案“绑架”全世界 (2009年03月10日 07:19)
    • 提高股票印花税率是瞎折腾 (2009年03月10日 07:18)
    曹中铭 其他文章
    • 上市公司年终分红岂能流于形式 (2009年03月02日 09:18)
    • 曹中铭:券商制度性红利当休矣 (2009年02月26日 17:08)
    • 券商佣金费用需要一场改革 (2009年02月26日 07:59)
    • 曹中铭:重启新股IPO宜慎重 (2009年02月20日 13:29)
    • ST贤成定向增发涉嫌利益输送 (2009年02月13日 16:16)
深度报道