首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

清议:通货紧缩压力远大于通货紧缩表现

http://www.jrj.com     2009年03月11日 07:07      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  诺贝尔经济学奖得主萨缪尔将通货紧缩(deflation)定义为:价格和成本正在普遍下降。其中的所谓“正在”,不仅是指当前状态,也具有“持续”的涵义。

  我国CPI自去年4月以来,PPI自去年9月以来,便出现持续下降。由于它们反映的是国内消费者与生产者面对的普遍价格态势,当然符合所谓“正在普遍下降”的定义。

  值得一提的是,大多数人并没有严格地将物价“正在普遍下降”视为通货紧缩,而是将“正在普遍下降并且出现负增长”的物价走势,看作是通货紧缩。这应当是对通货紧缩退一步或相对保守的判断依据。

  统计局将通货紧缩的原因界定为“货币供应量不足”,是非常大意的。正确的说法是,消费者消费信心不足与企业投资信心不足,以及由此导致的市场需求不足,是引发通货紧缩的原因。

  国内消费者信心指数自去年2月起便出现下降,11个月内由98.6大幅降至86.8。在很大程度上,消费者信心指数下降是居民收入预期下降的结果。至于企业投资信心不足,是PPI下降的原因,而且是部分原因,即投资品市场需求不足导致生产者不得不接受更低的价格。导致PPI下降的、同样属于市场需求方面的另一个原因与CPI下降有关,二者之间的价格传导是典型的市场行为。

  货币主义认为,控制货币供应量可以防止通货膨胀。反过来讲,货币供应量扩张可以抑制通货紧缩。但近5个月国内货币供应量持续扩张,不仅没能阻止物价下降,反而在扩张的同时出现了物价加速下降的情形,那么,由此得出的结论,只能是国内的通货紧缩压力远远大于当前的通货紧缩表现。也就是说,就通货紧缩的原因分析,持续扩大的货币供应量并没有改变消费者信心不足和企业投资信心不足的情况。

  需要注意的是,判断物价走势,环比较同比更加重要。因为同比的结论受上年同期数据的影响极大,因此可靠性不强。

  减息应当是最恰当的对策。鉴于当前实际利率已升至3.85%,因此,为了刺激消费,将实际利率降至2%左右的水平是非常必要的。这意味着当前的减息空间最大在162个基点。 (清议博客)

关键词

通货紧缩 

到论坛讨论
    相关链接
    • 通货紧缩压力远大于通货紧缩表现 (2009年03月11日 05:02)
    • 通货紧缩阶段没有持续牛市 (2009年03月10日 05:34)
    • 我们正面临更严峻通货紧缩压力 (2009年02月11日 03:52)
    • 通货紧缩或将持续两年 (2008年12月31日 05:10)
    广州日报 其他文章
    • 通货紧缩压力远大于通货紧缩表现 (2009年03月11日 05:02)
    • 官员财产公示别怕“时机不成熟” (2009年03月09日 08:15)
    • “其他支出”最好能取消至少须附表 (2009年03月09日 08:14)
    • 70/90与其空挂不如归0 (2009年03月09日 08:13)
    • 巴菲特遭遇“黑天鹅”? (2009年03月07日 11:22)
    清议 其他文章
    • 通货紧缩压力远大于通货紧缩表现 (2009年03月11日 05:02)
    • 警惕实际利率创十年新高 (2009年03月10日 07:20)
    • 继续买美国国债是错误的 (2009年03月05日 07:15)
    • 清议:中国流动性不能源源不断提供给美国 (2009年03月02日 08:01)
    • 房地产言论和政策乱如麻 (2009年02月26日 08:01)
深度报道