首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

郭田勇:以降息应对非典型通缩

http://www.jrj.com     2009年03月11日 05:39      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在通缩状态下,易出现名义利率较低但实际利率仍高的状况。因此从防范通缩、挽救经济的角度出发,进一步调整利率仍不失为可供央行选择的途径之一,降息应当成为央行首选。对于银行业来说,应当把利差收入的降低转化为业务转型的推动力,积极进行业务创新,为企业、居民提供更灵活、更多样化的融资与服务。

  CPI同比下降1.6%,PPI下降4.5%,随着二月份一系列经济数据的如期公布,此前各方对物价水平负增长的担心终于变为现实,而且CPI1.6%的负增长也超出了市场此前的普遍预期。

  依据央行日前的权威说法,典型的通货紧缩需要具备“两个特征”和“一个伴随”,“两个特征”是物价持续下降,以及信贷和货币供应量下降,“一个伴随”是指伴随经济衰退,即负增长。

  据此定义,我们权且将目前这种物价水平负增长的态势定义为非典型通缩。而且,笔者认为,针对这种非典型通缩进行治理并防范其进一步蔓延,是当前宏观调控的一项重要任务。

  如果对这种通缩状况不予以遏制的话,一方面有可能出现通缩自我强化并陷入恶性循环,并对实体经济带来损害;另一方面,也不利于“两会”提出的全年物价涨幅4%左右目标的完成,如果上半年物价持续在零以下徘徊,那势必要以下半年的高通胀推动方可完成全年物价涨幅目标,而这势必会导致经济的大起大落。

  因此,未来宏观调控还需将遏制通缩作为重要目标之一。从央行货币政策来看,尽管当前法定存款准备金率依然存在可降空间,但由于银行体系流动性大量堆积,继续大幅降低准备金率意义不大。

  因此,目前重要的是把银行体系的流动性转化到实体经济中去,特别是要流入中小企业、农业等薄弱环节,同时进一步刺激消费,这就需要进一步降低借贷资金成本。必须看到,在目前状态下,易出现名义利率较低但实际利率仍高的状况。因此从防范通缩、挽救经济的角度出发,进一步调整利率仍不失为可供央行选择的途径之一,降息应当成为央行首选。

  当然,我国银行业仍处于转型期,收入仍然以利差收入为主,因此,利息调整也应当考虑银行业的承受能力。对于银行业来说,应当把利差收入的降低转化为业务转型的推动力,积极进行业务创新,为企业、居民提供更灵活、更多样化的融资与服务。

  例如,对于中小企业业务,可以设立中小企业贷款专营机构,同时积极同政府、行业协会等机构进行合作创新融资方式,积极开展股权质押贷款、无形资产抵押贷款、企业现金管理等业务,发展个人消费信贷等。同时,如果未来继续进行非对称降息导致银行盈利大幅减少,也可考虑采取降低营业税等方式予以对冲。

  还需看到,经济复兴的关键是优化国民收入在居民、企业和政府之间的分配。笔者以为,我们应该充分利用这次经济调整的时机,进一步完善税费体制改革,并适当降低纳税主体的整体税负水平,努力提高居民收入在整个国民收入中的比重,促使消费真正成为经济增长的核心动力。

  □郭田勇(中央财经大学中国银行业研究中心主任、教授)

关键词

非典型通缩 

到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 报销比例太低 医保的钱才花不出去 (2009年03月11日 05:38)
    • 如何解决检察机关不敢监督问题 (2009年03月11日 03:41)
    • 人大代表的质询案应该再多一些 (2009年03月11日 03:41)
    • 惠农券使农村金融曲线突围 (2009年03月10日 05:41)
    • 失业率统计应更贴近经济现实 (2009年03月10日 05:41)
    郭田勇 其他文章
    • 银行业卅载:从大一统到百舸争流 (2009年02月16日 12:27)
    • 郭田勇:无须为银行信贷飙增万亿过分担忧 (2009年02月14日 03:52)
    • 郭田勇:农行改革收官的后续问题待解 (2009年02月07日 01:03)
    • 郭田勇:民间金融走出“灰色地带” (2009年02月03日 00:02)
    • 郭田勇:金融调控体系日渐成熟 (2009年01月19日 11:06)
深度报道