首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

A股美好时光在哪里

http://www.jrj.com     2009年03月11日 05:37      北京晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  主持人:刘畅 特约嘉宾:资深市场人士 秦洪 信达证券分析师 黄祥斌

  主持人:尽管巴菲特高呼“投资世界已经从对风险的低估走到了高估”,但美国股市还是一无反顾地连创12年来的新低,3月9日道指再跌79.89点,从去年5月的13000点狂泻到现在的6547.05点。是投资者高估了风险,还是金融危机风险更甚了?

  秦洪:经济发展的趋势往往超出所有人的预料,而且经典投资大师们往往依靠以往的经验得出结论,但经济发展往往超出历史经验所带来的理论范围。所以就这个问题来说,是经济海啸的演绎超出市场预期。

  黄祥斌:我也认为是金融风险更大了。短期内公布的系列事件超出预期,导致了美股的大幅下挫。

  主持人:有预言说,道指跌破7000点后就是5500点。还有研究表明,A股从历史形态上看,从来没有摆脱过美股的影响,这一回能不能摆脱美股的魔咒呢?

  黄祥斌:我也看低道指到5000点附近,但这次A股可能会相对独立。因为国内资本项目没有放开,影响A股走势的因素主要在国内。虽然我对国内的经济前景也不看好,但A股前期的跌幅已较大,国内城市化、工业化进程的空间都给予了中国经济发展的想象空间。同时,国内财政依然健康,内外债较少,导致了政府能够启动大规模的刺激经济方案。此外,国内银行业绩短期内依然能够保持稳定增长,致使全部上市公司业绩短期内不会出现大幅下滑,这也会使A股走势相对独立。

  秦洪:我不这样乐观。从近年来的走势看,A股往往滞后于美股一至两个月,近期美股的持续调整,肯定会影响A股走势。更为重要的是,美股连创新低,折射出金融危机远超预期,全球经济不振对中国的出口压力很大,上市公司业绩增长面临考验,进而给A股走势带来很大压力。

  主持人:有一种逻辑是,美股跌说明经济形势变坏,然后影响其国内需求,而中国经济出口依赖度很大,因此对中国经济也会冲击很大,从而再影响A股。对此观点你们怎么看?

  秦洪:国内不少产能都是以出口形式存在的,全球经济不振对中国出口的压力很大,进而影响到上市公司的业绩。

  黄祥斌:中国GDP增速同净出口、出口总额增速的相关性并不强,甚至可以说是较弱;而同固定资产投资增速相关性却较强。目前,国内启动大规模的固定资产投资方案,这在很大程度上都保证经济不会出现巨幅下滑的态势。当然,出口增速的下滑对国内经济带来的负面影响也不能小视,尤其是心理层面的影响。

  主持人:巴菲特在2009年致股东的信中说:“美国经济系统没有被破坏,还在继续释放潜力,美国最美好的时光还在后面”,我们可不可以更有信心,认为A股“最美好的时光”就在眼前?

  秦洪:现在还很难判断美国能否迅速走出金融海啸的阴影,更难判断A股的“美好时光”何在。A股目前面临的难题不仅是上市公司业绩增速下滑带来的估值压力,还包括创业板、IPO等带来的资金面压力和估值压力等。就短线来看,A股市场的调整趋势仍在延续。

  黄祥斌:美国的“美好时光”我看是长时间内都回不来了,起码要两年以上吧。因为经济增长乏力、消费模式转变、贷款危机并没有过去、投资者消费信心变更、美元国际储备货币、结算货币地位受到挑战等系列因素,都会导致美国经济调整相当长时间。至于A股的“美好时光”现在更难以判断,毕竟经济前景不明朗。其次,上市公司业绩在2010年是否会大幅下滑、大小非问题等等,都会导致A股在两年时间内无法启动新一轮大牛市。

关键词

美好时光 

到论坛讨论
    北京晨报 其他文章
    • 市场为何惧怕IPO (2009年03月11日 05:36)
    • 谁去调整新增信贷的流向? (2009年03月10日 06:46)
    • 谁去调整新增信贷的流向 (2009年03月10日 05:35)
    • 通货紧缩阶段没有持续牛市 (2009年03月10日 05:34)
    • 投资机构:新基金密集发行将推升行情 (2009年03月09日 09:56)
    刘畅 其他文章
    • 市场为何惧怕IPO (2009年03月11日 05:36)
    • 从十大话题到六大期盼 (2009年03月04日 13:05)
    • 创业板不该为蓝筹IPO让路 (2009年02月20日 03:50)
    • 今年的操作重在选择 (2009年01月21日 08:11)
深度报道