首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

市场为何惧怕IPO

http://www.jrj.com     2009年03月11日 05:36      北京晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  刘畅

  最近重启IPO的言论,随着市场的回暖又变得热络了起来。但这边讨论的热络,那边市场给的却是张冷脸。周一大跌的主要原因之一就是市场担心IPO重启会增大资金压力。而据某网站对重启IPO的民意调查显示,反对者比支持者多出三倍。

  投资者为什么这么惧怕IPO呢?

  资本市场的融资机制本来是天经地义的功能,但国外叫“融资”的事情,在我们这里叫“圈钱”。一直以来,企业只要缺钱,碍于银行贷款利息高,手续复杂,又要偿还,那么最好的融资渠道显然就是股市了。股民的钱拿到手不用偿还也就罢了,经营业绩上也无须给股民良好的回报。2008年上半年,沪市仅有22家公司分红,只占沪市上市公司总数的2.55%。

  如果说这种“圈钱”让人们心里很不舒服,但人们还可以从二级市场赚取差价中找找平衡。可是,一级市场发行过程存在诸多的不公平,导致的后果就是使资金大部分流向一级市场,因此,IPO就意味着二级市场的“大失血”,股指当然会跌得稀里哗啦。

  另外,“以资论股”致使只有资金量足够大的机构,才能获得认购权,而中小投资者在万分之几的中签率面前,只能望洋兴叹,即使中一两个签也于事无补。而询价制度的名存实亡,致使发行价格过高或过低,完全操纵在机构手中,这也就是为什么中石油在上市首日能够高高地开出48元天价的原因。此外,令市场恐怖的“大小非”问题目前还没有得到解决,新发IPO又会生出越来越多的“大小非”、“大小限”,又怎么了得?

  过分偏向于一级市场的制度,只能是肥了机构,肥了上市公司,唯独苦了中小投资者;诸多遗留问题未解决,也就无怪乎市场会谈IPO而色变。

关键词

IPO 

到论坛讨论
    相关链接
    • 只有卖不出去的价格 两会最应力推IPO重启 (2009年03月09日 18:49)
    • 不宜贸然重启IPO (2009年02月25日 08:11)
    • 创业板不该为蓝筹IPO让路 (2009年02月20日 03:50)
    • 用基金发行难调控市场 该将IPO还给股市了 (2009年01月09日 17:05)
    北京晨报 其他文章
    • 谁去调整新增信贷的流向? (2009年03月10日 06:46)
    • 谁去调整新增信贷的流向 (2009年03月10日 05:35)
    • 通货紧缩阶段没有持续牛市 (2009年03月10日 05:34)
    • 投资机构:新基金密集发行将推升行情 (2009年03月09日 09:56)
    • 看着任志强7百万年薪 我们的想法很愚昧 (2009年03月09日 08:41)
    刘畅 其他文章
    • 从十大话题到六大期盼 (2009年03月04日 13:05)
    • 创业板不该为蓝筹IPO让路 (2009年02月20日 03:50)
    • 今年的操作重在选择 (2009年01月21日 08:11)
深度报道