首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

廖晓军副部长制造了另一个误会

http://www.jrj.com     2009年03月11日 05:32      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  陈序

  从媒体报道看,昨天,中国财政部副部长廖晓军澄清了一个误会,却制造了另一个。

  当日上午,全国政协十一届二次会议召开第二次提案办理协商会,包括财政部在内的国务院相关部门与会。会上,廖晓军针对之前个税起征点不提高的消息,解释说,“这是误会。”他说,个税起征点是否调整,将征求代表、委员的意见,并召开听证会。最后,他补充了一点“个人看法”,即个人所得税起征点提得越高,对富人越有利。我看,这也是误会。

  廖副部长对记者讲解了理由,提高起征点,低收入群体只会减少几十元的税款,而高收入群体将有更多收入不必缴税。事实如此,但对事实的理解并非如此。误会从对低收入群体的定义开始。目前的个税起征点是每月收入2000元人民币。一般认为,每月收入2000元以下者为中低收入者,2000元以上为中高收入者。中国经济的地区间差异巨大,月入1000元在贫困地区感觉不低;而在大城市和经济发达地区,月入3000元怕也感觉很“低”。提高个税起征点,对经济社会发展低水平地区的低收入群体看起来是没有直接影响,对经济社会发展高水平地区的“低”收入群体意义则大不一样,关心个税起征点议题的正是这一群体。

  对处在个税起征点水平的低收入群体而言,每月增加几十元人民币能说是“只”么?据新华社全国农副产品和农资价格行情系统监测,昨天,猪后臀尖肉、猪五花肉价格分别为每斤10.66元和9.82元。几十元可以维持一个人甚至一个家庭两三天的饮食。对高收入群体而言,每月多出上万元可支配收入带来的满足感倒不过尔尔。多买一个新款坤包,多去一次马尔代夫,让孩子在伦敦多住几天,到香港春拍会多拍件小玩意儿回来。难道可以为了不让高收入者多吃一盅鱼翅,就委屈低收入者跟着少吃一块红烧肉?

  廖副部长应是考虑到政府可以把从高收入群体征得的税用于公共开支,提高包括低收入群体在内的全体人民的福利。其实,除非政府确因差了钱而无力供给必要的公共产品,高收入者增加了可支配收入后,对投资和消费的直接促进作用更快更大。

  多吃一碗鱼翅的消费可以增加对远洋捕捞,海运,港口和餐饮服务的需求,如果吃出别的什么来,还可以增加对医疗医药产品的需求;多买一件中国代工的名牌服装可以增加对服装加工业,商业零售业的需求;多飞一次马尔代夫、伦敦或者中国香港可以增加对航空运输业的需求,在境外消费还可以对拉动全球需求作贡献。

  上述所有需求的增加都可能带动相关产业的就业。不支持提高个税起征点的依据之一是国家统计局2005年的数据,当年,全国个税纳税人2600万,仅占城镇就业人口的10%左右。然而,多数不缴税的工薪阶层、失业待业者和进城农民可能因为少数纳税人的减税而增加就业机会,更多人可以不必靠政府救济生活下去。

  何况,为了让低收入者多吃一块红烧肉,也未必一定要请高收入者天天鱼翅。除了调整个税起征点,降低个税税率,并将现行的个税9级累进税率调整为5级累进税率(同时微调边际税率)应更能发挥对收入的调控作用。与其忙于澄清误会,不如在推进税制改革上多动脑筋,多办实事。

  作者系资深媒体人,电邮:chenxuchenxu@msn.cn

关键词

廖晓军 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 奥巴马如何以能量本位制拯救美国 (2009年03月11日 05:30)
    • 廖晓军澄清了一个误会 却制造了另一个误会 (2009年03月11日 05:28)
    • 谁在维护高校行政级别 (2009年03月11日 05:27)
    • 全球自由贸易遭到巨大挑战 (2009年03月11日 05:27)
    • 高校债务中的决策失误也要有人埋单 (2009年03月11日 05:26)
    陈序 其他文章
    • 廖晓军澄清了一个误会 却制造了另一个误会 (2009年03月11日 05:28)
    • 钱多是好事也是坏事 (2009年03月09日 05:42)
    • 我们该相信谁 (2009年03月06日 07:02)
    • 斯科特船长的困境 (2009年03月04日 05:19)
    • 陈序:斯科特船长的困境与政治家的运气 (2009年03月04日 05:08)
深度报道