首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奥巴马如何以能量本位制拯救美国

http://www.jrj.com     2009年03月11日 05:30      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  武建东

  1 再造通货:美国能源革命的本质

  千百年来人类都在探索使用一种通货将世界的商品联结起来,希望使用这种天使抑或魔鬼般的力量运转财富;以至于诺贝尔经济学奖获得者萨缪尔森在其《经济学》中,也直接引用了一句历史名言:“在一万人中只有一人懂得通货问题,而我们每天都碰到它。”这说明即使是寻常的能源产业价值的背后,也可能蕴涵着超级的秘密价值。据此,奥巴马经济团队正在成为全球顶端的智慧车间,生产着奥巴马当政4年内降低1.217万亿财政赤字的战略秘诀,它应该是一种创新的能量通货或类似通货种类的金融要求权,笔者认为这个权利行将改变美国。但是,这个创造性的行动应该是美国经济复兴史上的一次阳谋探索而非密室阴谋。为此,把握或提升能源产业变革的价值,特别是再造创新通货,才是美国发动能源革命的核心力量之所在。

  笔者将这种“能量本位制”定义如下,即:它属于一种有管理的通货制度,是以国家发行的能量要求权作为金融要求权和债务凭证的一种通货制度、运转价值和市场权利形态。它作为一种金融要求权可以流通,需要具有无限法偿能力,是一个国家的基本主权,也是一种新型的信用通货,是从能源的物质资源中提升的一种能量权利。它是在商品和服务支付及债务偿还时被一定范围内接受的债务凭证或金融要求权。

  解构“能量通货”的本质,是我们从创新角度解构美国能源革命的战略途径。

  2 启承转合:美国能源变革的政治锁钥

  美国时间2009年2月26日,奥巴马向国会提交了总额为3.6万亿美元的2010财政年度预算案,这份预算案包括了被美国舆论称为最具雄心的世纪提议,即奥巴马政府决定推进限制温室气体排放的能源和气候改革计划,强制污染方排放自负。该预算案计划到2020年和2050年,美国的温室气体排放量将较2005年分别减少14%和83%,与此同时,污染排放许可将在奥巴马首个任期结束前的一年,即2012年开始出售。由于2012年美国将进入下届总统大选的热身赛,因此,这是奥巴马兵行险着的布局,也是奥巴马能源变革的政治基轴。

  笔者认为,污染排放许可交易,已经成为美国能源变革的主力变革政策,污染方购买排放许可是美国清洁能源改革路线的转型标志。而且,为了不增加或少增加排污费用,2012年以前美国的能源产业必将进入创新转型阶段。也就是说,2012年前早改革的能源业者早受益,2012年前早圈占的市场早运转,2012年前早应用的技术早收益。因此,奥巴马政府上任30多天之后,已经强行启动了全球最大规模的清洁能源变革计划,界定了美国能源变革的时间表。奥巴马政府的预算案预估到2019年之前排污收入有望达到6460亿美元,美国政府将安排其中的1200亿美元投入到清洁能源技术的应用体系,以推动美国经济减少对石油和天然气等化石能源的依赖。实际上,这样2012年就成为了美国最新的能源变革的政治界限,从2009年2月26日起的三年内将是美国能源变革的最后政策优惠期,这个界限也必将激发投资者、开发机构和能源公司巨大的创造热情和探索勇气,这个杠杆的作用也将颠覆美国传统能源业的战略思维和整体运转。

  同时,这个计划相当于公布了美国清洁能源改革的路线图,它也是自1859年8月27日美国石油先驱比尔斯先生带领自己的团队成功开采到原油并利用蒸馏法成功炼制煤油以来,美国第一次以实际行动表明将以可再生能源替代化石能源,排污将被收取有关费用。由此,污染方购买排放许可将成为一个定海神针,推动美国可再生能源的大体量使用,推动美国能源业的改造成为经济振兴的主力产业,推动美国以能源为本位进行跨产业跨跃式的产业重大重组,营建美国经济的创新活力。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

能量本位制 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 廖晓军澄清了一个误会 却制造了另一个误会 (2009年03月11日 05:28)
    • 谁在维护高校行政级别 (2009年03月11日 05:27)
    • 全球自由贸易遭到巨大挑战 (2009年03月11日 05:27)
    • 高校债务中的决策失误也要有人埋单 (2009年03月11日 05:26)
    • 去年劳动争议案件数量剧增意味着什么 (2009年03月11日 05:26)
    武建东 其他文章
    • 奥巴马如何以“能量本位制”拯救美国 (2009年03月11日 05:19)
    • 再论中国互动电网革命:领跑下一代全球能源 (2009年03月09日 06:44)
    • 奥巴马上台对中国革命之影响 (2009年01月21日 05:46)
    • 奥巴马以能源革命再次将美国带到全球经济的顶端 (2009年01月19日 17:23)
    • 奥巴马如何以能源革命再次将美国带到全球经济顶端 (2009年01月19日 05:12)
深度报道