首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全球自由贸易遭到巨大挑战

http://www.jrj.com     2009年03月11日 05:27      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  东方早报记者 沈雁飞

  中美胶着已久的贸易投资问题,今天仍然紧张,但较之过去,其形式和内容都有了变化。

  当前国际金融体系正经历着一场前所未见的危机,导致全球自由贸易遭到了巨大的挑战。

  今年年初,“购买美国货”写入了奥巴马的7870亿美元经济刺激计划,此后,世界经济金融危机背景下的保护主义已经成了不争的事实,对开放贸易政策的讨论也甚嚣尘上。

  大多数经济学家和决策者认为,自由贸易能够促进资源的合理以及有效的配置,有利于经济的总体增长与长期发展,然而在经济开放的过程中,并非所有的人都能均等受益。开发市场将严重冲击到那些不具国际竞争力的产业,并引发结构性失业问题,导致贫富差距。

  中美两国在全球自由贸易中的受惠程度存在差异。在美国财政部部长盖特纳的“汇率风波”平息之后,柯克9日又表示将发动一轮遏制中国出口“新贸易政策”。

  柯克言论背后与中国巨额外储有关,背后是贸易顺差问题,但当前的国际经济形势,美国为何不利用WTO这一平台,妥善解决全球贸易保护主义这一难题?独善其身有何意义?


到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 高校债务中的决策失误也要有人埋单 (2009年03月11日 05:26)
    • 去年劳动争议案件数量剧增意味着什么 (2009年03月11日 05:26)
    • 谁在筑隔离群众之墙 (2009年03月11日 05:25)
    • 提案学应成当代最重要的国学 (2009年03月11日 05:24)
    • 当自由权威遭遇不自由的劳动法 (2009年03月11日 05:23)
深度报道