首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

高校债务中的决策失误也要有人埋单

http://www.jrj.com     2009年03月11日 05:26      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  高校债务以及后勤社会化带来的问题,已经连续三年成为两会上的热点话题,也是代表委员们提案的焦点。《2007年中国教育蓝皮书》披露,到2006年底,全国高校贷款规模在4500亿元到5000亿元。政府财政替高校还债成为一种呼声。(3月10日《广州日报》)

  高校作为一种非营利性机构,如果大规模举债经营,就是很不正常的。高校决策者纷纷热衷于此,有出于扩招的无奈,但也有不少出于政绩的考虑。那些专注政绩追求的高校领导,一般也是热衷于像地方官员一样争相大兴土木、盲目追求数量增长。

  高校盲目扩张令人感到费解,银行的慷慨解囊同样令人感到难以理解。一个非营利性的教育机构,究竟拿什么去偿还近乎天文数字的贷款?令人遗憾的是,银行慷慨解囊给高校——在这场公对公的交易中,即使出现什么问题,最终也将由财政埋单。正因如此,高校才会把银行当作了盲目扩张的“取款机”。高校的公益性决定了政府将是其最终的责任承担者。在高校与银行利益合谋的过程中,同样令人遗憾的是,很多地方政府不仅没有承担起监控高校贷款规模、降低银行贷款风险的职责,相反还极力撮合这桩交易。时至今日,高校的盲目扩招所带来的弊病已日渐显露。由此提出了一个问题,谁来为高校的巨额债务埋单?

  “政府财政替高校还债”之声不绝于耳,全国政协委员、合肥工业大学副校长赵韩认为,我国目前的财力完全有能力解决高校的债务问题。但是,即使财政最终为高校埋单,那也应有人为当初的错误决策“埋单”。否则的话,所谓“政府埋单”终不免只是慷民众之慨。

  河南安阳 赵志疆

  相关专题

  2009两会报道

关键词

高校债务 

到论坛讨论
    相关链接
    • 高校债务 说清楚了再化解 (2009年01月06日 10:54)
    东方早报 其他文章
    • 去年劳动争议案件数量剧增意味着什么 (2009年03月11日 05:26)
    • 谁在筑隔离群众之墙 (2009年03月11日 05:25)
    • 提案学应成当代最重要的国学 (2009年03月11日 05:24)
    • 当自由权威遭遇不自由的劳动法 (2009年03月11日 05:23)
    • 奥巴马如何以“能量本位制”拯救美国 (2009年03月11日 05:19)
    赵志疆 其他文章
    • 请质检部门先承担起“有限责任” (2009年03月09日 14:49)
    • 不要把明星委员当“明星” (2009年03月05日 07:37)
    • “沪籍新政”破冰意义不容低估 (2009年02月24日 17:18)
    • 谁来迎接任志强委员的挑战 (2009年01月15日 09:17)
深度报道