首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

提案学应成当代最重要的国学

http://www.jrj.com     2009年03月11日 05:24      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  吴祚来

  提案学是一门新的科学,说它是科学,是因为它是建立在社会调研甚至数据统计的基础上来分析社会问题,反映问题或提出对策,使问题通过有关政府部门得以最终解决。说它是一门国学,是因为它与当代国情密不可分,直接影响着国计民生,是社情民意直达政府的最快捷也是最有效的途径。

  遗憾的是,检索中国学术期刊类网站的资源库,我没有发现一位学者将提案列为一门学科进行研究,也没有发现一篇像样的学术论文对提案进行学术分析,譬如,提案的历史;古代中西方政治文明中的提案(上书或谏文);当代中国政治文明中提案的现状、问题与发展方向,提案如何写作,涉及的内容如何调研,如何发布,政府有关部门如何回应,甚至具体到提案的文本格式。

  全国政协委员、全国人大代表都是通过提案(议案)来体现自己的神圣职责的,而一年一度,国家动用国力将代表与委员召集到北京,不仅是要讨论通过政府报告与相关法律文件,还有一个重要的任务,就是让代表与委员递交提案(议案),通过对提案(议案)的回复、落实、讨论,来体现政府对公民社会的责任与服务价值。

  现在每年“两会”,提案(议案)加起来多达万件。一些提案仅仅是表达一个观念或声音,而另一些提案则进行过严肃的现实调研;一些可能为了部门利益,而另一些可能更注重国家长远规划。一些提案很快能得到落实,而另一些得到的回答就只是应付,因为处理起来会侵害一些既得利益,所以有关部门干脆就不处理,譬如公车私用问题、公开国家公务员个人收入的制度建设等。但另一方面,如全国政协委员、复旦大学图书馆馆长葛剑雄所说,很多人觉得政协提案质量连年下降。这也是个严肃的问题。

  这次两会通过各大网站公开征集网民提案与意见建议,我们看到政协发言人就回答了一些网民的提问与建议,譬如网民能不能向两会提交提案,网民将来能不能有代表列席两会,网民如何成为正式代表或委员?一些问题看起来有些超前,但却是真实存在的问题,如果认真处理,就能带来制度性的进步。

  对提案的研究,或将提案作为一门学问来研究,一是要对两会提案(议案)进行数据分析,看看两会代表委员们每年的提案(议案)关注了哪些问题,问题提出的针对性、调研数据的详实程度、可行性如何。再就是要分析各部门回复的准确性,是在规避问题,还是在求得问题的最终解决。还有就是,两会提案(议案)如何公布,如何通过知识类网站或政府网站建立提案数据库,使网民与两会代表委员都能共享这些资源,并避免提案(议案)的重复,或对久拖不决的提案(议案)进行问责。两会代表应该对政府回复提案的情况进行等级评定,对一些搪塞性的回复予以公开批评,并可责成有关部门重新答复,并提交解决时间表或对策。

  对与提案有关的学术问题,全国人大与政协可委托学术机构进行研究,也可通过社会科学界就特别课题进行招标,集中全社会的智力资源进行研究。还有就是,各地人大政协应该在开两会之前对代表委员进行提案的写作与调研培训,委员代表还可通过网络或纸媒,向自己代表的社区征集议案与建议,集思广益,将提交提案(议案)当成一件重要的事情来推动。这样能促成代表委员不临时抱佛脚、为了应付而闭门造车。

  现在人们热议“国学”,古代的国学是经学,因为科举考试只考与经学相关的内容,经学自然就是国家的显学,也就成为国学的代名词。但当代的国学,最重要的内容应该是提案学,因为提案最关系到国计民生,是维系国民与政府之间联系的最直接通道,提案的质量关系到最重大的社会问题能不能得到反映,而提案的回复与解决又关系到社会问题能不能得到真正解决与落实。

  我们期待着提案学成为一门学科,广为学术界重视,并有高质量的学术论文对提案进行研究。一个民族如果不在理论上站在一个高峰上,就不可能获得科学的、可持续的发展。(作者系北京学者)

  相关专题

  2009两会报道

关键词

提案学 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 当自由权威遭遇不自由的劳动法 (2009年03月11日 05:23)
    • 奥巴马如何以“能量本位制”拯救美国 (2009年03月11日 05:19)
    • 防通缩不能仅寄希望于宽松货币政策 (2009年03月11日 05:18)
    • 薛涌:负债累累的美国会破产吗? (2009年03月10日 09:55)
    • 购房券是房产业的中国式笑话 (2009年03月10日 05:30)
    吴祚来 其他文章
    • 圆明园铜首拍卖风波是个文化问题 (2009年02月26日 03:21)
深度报道