首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

扩大内需是防通缩关键

http://www.jrj.com     2009年03月11日 05:11      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □交通银行研究部

  CPI翘尾因素、食品价格回落及全球经济疲软导致的需求下降等都将促使物价下行,因此短期内物价继续下行的可能性较大。短期通缩是主要风险,由于造成通缩的主要原因是国内外需求的放缓,在外需短期无法提振的背景下,扩大内需是防通缩的关键。

  CPI、PPI双陷负增长

  CPI增幅六年内首现负增长。CPI增幅延续上月的下降趋势,继续回落。2009年2月份CPI同比下降1.6%,与我们预测的-1.5%基本一致,增幅比上月回落2.6个百分点,自2002年12月以来首次出现负增长。导致2月份CPI大幅下降的主要原因是去年2月份的基数较高,由于雪灾以及春节因素导致2008年2月CPI同比增速创下全年最高,使得2009年2月份当月的翘尾因素达到-2.5%,这是导致2月份CPI陷入负增长的主要原因。

  PPI连续三个月负增长。2月份工业品出厂价格(PPI)同比下降4.5%,PPI已经连续三个月负增长,但降幅比上月已经有所放缓,这主要是因为上月全球大宗商品和能源价格基本维持在较低水平震荡,降幅有所趋缓所致。

  物价下行趋势短期难以逆转

  CPI翘尾因素、食品价格回落及全球经济疲软导致的需求下降等都将促使物价下行,因此短期内物价继续下行的可能性较大,但随着CPI翘尾因素逐步减弱、PPI和食品价格回落有限以及下半年国内需求的回升,物价降幅将趋缓。虽然目前我们不能依据PPI连续三个月负增长、CPI出现一个月的负增长而断定中国已经出现通货紧缩,但我国在1997-1999年以及2001-2002年所经历的两次通货紧缩都与外部冲击有关:第一次是受亚洲金融危机的影响,第二次是受美国互联网泡沫破灭的冲击。外部危机导致我国出口因外需下降而大幅放缓,出口产品被迫转为内销,导致国内市场供给过剩,价格持续下降。从近期世界各国经济数据来看,本次全球金融危机对世界经济的冲击要远超以前任何一次危机。因此,我国外部需求受冲击的程度也可能超过以往,近几个月我国的外贸数据已经显示出这种趋势,因此国内防通缩的压力还是比较大的。

  刺激内需是防通缩最好方法

  目前世界各主要经济体的货币当局都在通过降息等措施应对金融危机和刺激本国经济。而为了防通缩,我国也有通过降息等货币政策措施防通缩的需要,近期物价涨幅回落也为降息提供了空间。但综合考虑历史、跨境资金流动状况并兼顾银行、储户等各方利益,央行继续降息的空间已经不大。近期货币信贷的积极变化,也显示适度宽松的货币政策正在发挥作用,货币政策似乎并不需要继续加力。

  但短期通缩是主要风险,为了防止“通货紧缩”,央行将以进一步下调法定存款准备金率这样的数量型工具操作为主。由于造成通缩的主要原因是国内外需求的放缓,在外需短期无法提振的背景下,扩大内需是防通缩的关键。我们预计,国内系列保增长、扩内需措施的持续推出,将使国内需求在下半年有所回升,这将有力缓解国内“通货紧缩”的压力。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • “数字型”通缩是纸老虎 (2009年03月11日 05:11)
    • PPI回落 不只是“负翘尾” (2009年03月11日 05:11)
    • 积极应对通缩的负面影响 (2009年03月11日 05:05)
    • 以法律机制规范外资撤离 (2009年03月11日 05:05)
    • 摆脱美股的羁绊 (2009年03月11日 05:05)
深度报道