首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“数字型”通缩是纸老虎

http://www.jrj.com     2009年03月11日 05:11      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □东方证券 高义 冯玉明

  当前的通缩更多只是一种基数原因导致的物价下降,而货币信贷实际上是在大幅扩张,新增贷款将继续大幅增长已成为市场共识,未来可能对潜在通胀的产生形成较大压力。

  2月份,居民消费价格总水平同比下降1.6%。其中,城市下降1.9%,农村下降0.8%;食品价格下降1.9%,非食品价格下降1.2%;消费品价格下降1.5%,服务项目价格下降1.8%。从月环比看,居民消费价格总水平与1月份持平;食品价格上涨0.8%,其中鲜菜价格上涨4.0%,鲜蛋价格下降0.8%。

  翘尾因素主导本月CPI走势。2月CPI同比增长-1.6,正式进入同比负增长阶段,符合市场和我们的预期。从基本因素来看,由于CPI环比与上月持平,因此主导本月CPI走势的完全是翘尾因素。从细分项看,2月食品价格有一定反弹,主要是粮食价格、蔬菜价格等出现环比回升,而非食品价格有所回落。从3月初以来的数据看,蔬菜、水果类价格环比继续回升,而其他食品价格略有下降,农业部的价格指数有回升迹象,考虑到下月翘尾因素为-1.84,我们预计3月CPI在-0.5%至-1.0%之间。

  PPI同比继续大幅回落。2月PPI同比增长-4.5%,与我们此前的预期完全一致。具体来看,生产资料价格回落较大,其中采掘类和原料类价格回落较多。从更能反映真实情况的实际价格来看,化工类产品受油价回升的影响,有所企稳,部分产品价格如甲醇出现了较大反弹;钢铁产品价格在前期反弹后近期出现较大回落;煤炭价格基本维持稳定。因此,我们仍然维持前期的判断,即同比数据的下行更多反映的是基数原因影响下的“数字型通缩”,环比价格对未来物价走势和宏观经济的判断更有意义,需要进一步观察。我们认为,1-3月的PPI仍将呈现“-3%,-4%,-5%”的格局,预计3月PPI为-4.8%,将继续回落,但进入4月后,PPI同比下行趋势可能发生改变。

  预计近期货币政策进入真空期。易纲副行长判断当前是“非典型性”通缩,我们认同此观点。我们一直提到“数字型通缩”的概念,当前的通缩更多只是一种基数原因导致的物价下降,而货币信贷实际上是在大幅扩张,新增贷款将继续大幅增长已成为市场共识,未来可能对潜在通胀的产生形成较大压力。从央行相关表态看,货币政策在近期可能进入真空期,利率和准备金率调整的可能性都较小,央行可能会更多考虑在公开市场上的回笼操作,以均衡流动性在全年各月的分布。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • PPI回落 不只是“负翘尾” (2009年03月11日 05:11)
    • 从两会提案建议看楼市维稳 (2009年03月11日 05:05)
    • 积极应对通缩的负面影响 (2009年03月11日 05:05)
    • 以法律机制规范外资撤离 (2009年03月11日 05:05)
    • 摆脱美股的羁绊 (2009年03月11日 05:05)
深度报道