首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

从两会提案建议看楼市维稳

http://www.jrj.com     2009年03月11日 05:05      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 费杨生

  房地产领域近年来都是全国人大代表、全国政协委员们热议的焦点话题之一,每年两会关于房地产的议案、提案、建议也是数量颇多。与前两年不同的是,今年代表委员们的关注焦点从此前的采取措施抑制高房价转为调整政策维持楼市健康稳定发展。

  关注焦点的转变自然与当下的经济形势有关。国际金融危机仍在肆虐,我国经济发展面临诸多困难,保八目标存在众多挑战;同时,房地产行业周期性调整态势确立。维稳一方面是出于对楼市下行调整可能造成金融风险以及可能给经济发展带来负面影响的忧虑,另一方面也是因为房地产行业作为国民经济支柱产业,是本轮经济保增长、保就业的一个主要着力点。

  由此,一些代表委员建议,继续加强住房保障制度建设,解决普通工薪阶层的住房问题;全面取消商品房预售制度,建立商品房竣工入市销售制度;改革土地出让制度,土地出让金一次交付变为土地期货交易;鼓励收购合适的商品房作为廉租房;公开房地产开发成本;盘活住房流通环节;将一次性收取的土地租金和集中在开发和销售环节的税收整合为统一的房地产税或物业税;加快推出房地产信托投资基金;开征不动产闲置税等。

  这些提案建议有的是针对目前市道提出的短期救市措施,有的是针对中长期房地产行业发展提出的改革意见。这些建议是否可行,还有待相关部门的调查考证。但楼市维稳需要政府厘清行政与市场的边界,坚持市场化的调控原则,避免“看得见的手”干预市场自身调整。

  目前,楼市运行仍在正常的市场调整范围内。按照国外房地产调整周期平均长达18年的观点,我国房地产业的调整才刚刚开始,房价还有下降空间。在房价泡沫犹存,开发商降价促销积极性不高的情况下,政府出台短期救市政策来刺激消费或救开发商,人为托高成交量和房价,实非明智之举,也无益于维稳。这需要在政策层面统一房地产调控政策的认识,强化住房保障体系建设是政府调控主攻方向的观念。同时,推进配套的制度改革,从制度上解决保障房建设的土地、资金、市场管理等方方面面的问题,探索建立适合我国国情的住房保障制度。

  不仅如此,维稳还需要实现短期救急目标和长期改革方向优化融合。这需要避免短期政策干预带来的调整阵痛比较大或者埋下后期隐患的恶果,也同样需要对过往一系列调控政策进行梳理,完善政策体系,并进一步推动相关制度改革。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 积极应对通缩的负面影响 (2009年03月11日 05:05)
    • 以法律机制规范外资撤离 (2009年03月11日 05:05)
    • 摆脱美股的羁绊 (2009年03月11日 05:05)
    • 房市“去库存”应让价格做主 (2009年03月11日 05:05)
    • 提振消费:风物长宜放眼量 (2009年03月10日 06:06)
    费杨生 其他文章
    • 市场需要清晰的政策信号 (2009年02月28日 05:08)
    • 扩内需应注重给农民减负 (2009年02月06日 05:17)
深度报道