首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

倪金节:通缩与否取决于三大因素

http://www.jrj.com     2009年03月11日 03:28      全景网
【字体: 】【页面调色版  

    

  倪金节

  2月份,中国的CPI和PPI数据出现双降,CPI(-1.6%)数据更是6年来首次出现负增长。而PPI连续3个月下滑,从1月的-3.3%滑至-4.5%。

  尽管学术界对目前中国经济即将陷入通缩泥淖的论点占据主流,但是仅仅就一个季度的CPI负增长就断言中国一定将进入通货紧缩时代,未免还是过于武断。在经济学上,一般将通缩定义为连续3个月的CPI负增长为典型的通缩状态。2月份物价降幅之所以较大,一个关键原因在于去年同期CPI(8.7%)的涨幅,该月是始于2007年下半年那轮通货膨胀的顶峰。从这个角度看,2009年同期物价出现如此的降幅,甚至是处于接近谷底的某个位置亦在统计学的逻辑之中。

  实际上,整个2009年中国是否会陷入通货紧缩,以及政府工作报告中4%的CPI目标值能否实现的关键,主要取决于国际国内的多方面因素,其中,金融危机的恶化程度、信贷实体化程度以及货币政策的有效性,是决定物价走势的最核心的三大力量。

  首先,随着东欧和俄罗斯危机的爆发,金融海啸第二波高峰可以就此确认登陆。如果在二季度和三季度,金融海啸依旧和今年一季度一样,不断地传出极差的经济数据和糟糕的企业盈利,那么整个2009年的世界经济也就难以保证3%以上的增长。如此一来,中国的外部需求难以提震,在去库存化“运动”进入尾声、企业产生积极性不高的背景下,物价下行趋势也就成为必然的选择。

  再者,目前对中国经济最为乐观的判断,是来自于不断增加的新增贷款和PMI数据的连续数月回升。但是,如果暴增的信贷不能真正用于三大产业的恢复生产,不能有效地服务于经济复苏的建设,那么,不管新增贷款如何天量,对实体经济也难以产生刺激作用。看来,要想力保中国经济不陷入通缩,货币主管部门想方设法把这些资金赶进实体经济领域,就成为最紧要的工作。

  此外,货币政策的精准程度也成为能否有效企稳物价水平的关键。诚然,在中国,由于货币政策传导机制的不够畅通,无论是通胀还是通缩,货币政策的有效性有所滞后。然而,无论是前几年的通胀年代,还是即将面临的情况,没有货币政策的支持是万万不能的。毋庸置疑,2009年央行继续加大货币供给的趋势不可逆转,降息也成为央行的必然选择。的确,在当前的大背景下,央行能否准确判断金融危机的趋势,能否和其他部门配合使得市场的基础货币能够得到最佳的资源配置,这就成为今年最艰难、也是最必须完成的货币政策任务。

  从当前的形势来看,上面列出的三大因素,也并不是全部都朝着通缩的方向行进。金融危机的最坏时期可能已经过去,现在危机中心转向欧亚以及美国垃圾债市场可能没有之前想象的那么一塌糊涂。因此,只要国内的相关政策得当,实体经济真实的资金需求能够得到满足,财政货币政策有效配合,那么,2009年的物价目标未必就不能实现。 (每日经济新闻


到论坛讨论
    全景网 其他文章
    • 中信证券:CPI负增长将延至三季度末 有降息可能 (2009年03月11日 09:38)
    • 汇丰:降息对刺激经济作用不大 不会跟随 (2008年12月17日 23:44)
    倪金节 其他文章
    • 美元为何逆市走强 (2009年03月06日 05:09)
    • 拯救东欧危局迫在眉睫 (2009年03月04日 01:28)
    • 倪金节:俄罗斯经济是否一夜回到1998 (2009年03月03日 16:05)
    • 东欧经济到了最危急的时刻 (2009年03月03日 04:35)
    • 理顺货币传导机制 有效引至实体经济急需领域 (2009年02月27日 02:00)
深度报道