首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

毕舸:单向收费应是单选题

http://www.jrj.com     2009年03月11日 03:27      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  毕舸

  3月10日,工信部部长李毅中在答记者问时指出,移动电话新开服务项目必须单向收费,不能是双向收费。然后两种费用制度并存,由消费者来选择,你觉得单向收费好就单向收费;还有的用户喜欢双向收费,就选择双向收费;最终我们是要过渡到单向收费。

  单向收费现象年年提,年年不改,几乎已经成为民众反映移动资费过高的老大难问题。而经过专家学者多番论证,我们已经明白了一个基本常识,即单向收费在技术层面上不存在任何障碍。

  然而,这样有利于公共利益的选择,却长期被以种种借口回避。这种出于保住既得利益而采取的拖延战术,明显违背了科技时代任何产品随大规模运用而边际效益递减的规律,损害了消费者权益,也难以阻挡市场开放与公平竞争的大势所趋。当然,不少电信运营企业已经开始有所觉醒,联通、移动等运营商在多年市场竞争中,不得不推出一系列变相降低资费乃至单向收费的项目,也获得消费者首肯与良好效益。

  单向收费早已从个案扩散为群体现象,在某些市场发展较为成熟、竞争激烈的区域更成为常态。如果依旧处于无法获得合法主体认同的“说不清”混沌中,就可能发展为潜伏于市场公开监管之下的暗流,以各种明里或暗里“打折”的遮掩进行,不仅会无法形成良性规范,更会对国家税收、市场管理、企业自主经营造成相当程度的损害。

  在此情势下,主管部门的态度应当清晰而明了——单向收费不是多选题而是单选题,所谓的双轨制应尽早取消,全面进入单向收费的时间表不能一拖再拖。同时,对各种民众反映呼声很高的不合理收费 (漫游费、月租费等)加快整改力度,如此才能成为顺应时代潮流的主导推动者。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 平板电视下乡 CRT恐失最后一块阵地 (2009年03月11日 03:23)
    • 信贷数据的“数字游戏” (2009年03月10日 03:54)
    • 但斌:历史机遇就在眼前 (2009年03月10日 03:44)
    • 叶檀:新股IPO不宜开闸 应鼓励并购重组 (2009年03月10日 03:44)
    • 黄湘源:新股发行制度要改就改到位 (2009年03月10日 03:43)
    毕舸 其他文章
    • 毕舸:食品由“卫生”到“安全”须配套措施撑腰 (2009年03月03日 02:55)
    • 毕舸:居住证转户籍提供改革渐进舞台 (2009年02月13日 13:02)
    • 居住证转户籍提供改革渐进舞台 (2009年02月13日 03:03)
    • 毕舸:“管办分离”捆绑“医药分开”才激活医改 (2009年02月12日 06:25)
    • 毕舸:金融高管限薪更要限权 (2009年02月10日 04:50)
深度报道