首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

预算公开:先要让人能看懂

http://www.jrj.com     2009年03月11日 03:03      金时网-金融时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 王晓欣

  预算是公共财政的基础。长久以来,我国有关预算的执行情况和预算草案在开会前才发给人大代表,会议结束后又要收回。代表们很难在这么短的时间内深入了解相关情况,而广大纳税人更无从知晓其中的内容,很难真正对预算执行情况进行有效监督。今年,温家宝总理在政府工作报告中明确提出,加快预算制度改革,推进预算公开。

  预算公开是加强民主与法制建设的重要内容。政府预算向公众公开,能保证预算分配的合理性与公平性。这不仅是政府对于纳税人的义务,也是民主政府的必然要求。政府预算一旦公开,预算监督的主体就不再限于人大会议和政府部门,而是扩大到全社会。倘若亿万双眼睛都盯着政府如何花钱,无疑会对政府形成强大的约束力,这是反腐倡廉的治本之策。

  近年来,广东对“财政预算公开”的探索走在了全国前面。早在6年前,广东就首创厚达605页、包括102个部门预算支出的“预算大本子”,供人大代表审议。现在,广东的“预算大本子”已经在全国不少省份推广。“预算不是秘密,应该挂在网上向社会公开”,如何管好政府的“钱袋子”,已成为广东人大代表的心声。

  这几年,全国人大常委会预算工委和财政部密切配合逐步推进预算公开工作,并取得了一定成效。在今年的预算报告中,为了回答人大代表共同关注的一些重点问题,包括中央政府公共投资的安排情况,就增加了附表,把今年预算中中央政府公共投资的主要投向向代表作了说明,对大家关心的农业、教育、卫生、社保等方面的投资、支出,都附了表格,作了说明。

  从广东“财政预算公开”的过程来看,代表们走过了财政预算“没得看”—“看不懂”—“争着看”的审议历程。全国财政预算远远大于广东财政预算的数量和内容,如果把预算的每一个项目都公开,恐怕是一个几十万页的“大本子”,“看不懂”将不可避免。全国人大财政经济委员会副主任委员、全国人大常委会预算工作委员会主任高强表示,在今后的工作中,要进一步推进细化预算,完善预算公开工作。但是,预算公开是一个渐进和完善的过程,它涉及到很多数字、口径,很多方面因素的说明。既然公开,就应该让大家能够听懂、看懂,能够反映出意见来。

  推进细化预算、完善预算公开既符合人民的意愿,也能让人大代表真正发挥监督预算的作用。


到论坛讨论
    金时网-金融时报 其他文章
    • 加强金融基础设施建设 央行服务水平不断提升 (2009年03月11日 03:02)
    • 改革是我国金融业发展的不竭动力 (2009年03月10日 02:52)
    • 信心来自行动 (2009年03月06日 02:56)
    • 中国股市保持强势的根基何在 (2009年03月04日 03:43)
    • 凝聚智慧与力量 写在全国政协会议开幕之际 (2009年03月04日 03:30)
    王晓欣 其他文章
    • 化“危”为“机” 为我国新一轮改革提供动力 (2009年03月03日 03:21)
    • 宏观调控引导中国经济增长之路 (2009年03月02日 01:36)
深度报道