首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

加强金融基础设施建设 央行服务水平不断提升

http://www.jrj.com     2009年03月11日 03:02      金时网-金融时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 宋焱

  3月5日,国务院总理温家宝在十一届全国人大二次会议上作政府工作报告时指出,要进一步理顺货币政策传导机制,保证资金渠道畅通。充分发挥各类金融机构的优势和特点,创新和改进金融服务,满足合理资金需求,形成金融促进经济发展的合力。对于承担着金融服务重要职能的人民银行而言,这无疑意味着提升金融服务水平的更高要求。

  记者了解到,在过去的一年里,人民银行高度重视金融服务工作,大力加强金融基础设施建设,着力提升金融服务的质量和水平,取得了令人瞩目的成就。

  金融法律制度逐步完善。2008年,人民银行积极参与《票据法》、《刑法》等法律和外汇管理银行卡、征信管理、存款保险、银行业金融机构破产和放贷人条例等行政法规的起草或修订工作。同时,人民银行还全面推进依法行政,规范执法行为,依法处理了一批行政复议案件和行政诉讼案件。

  统计工作扎实推进。这一年,人民银行加强统计基础建设,改进涉农贷款和中小企业贷款统计,并积极探索推进统计标准体系建设,金融统计数据集中系统顺利完成试运行。此外,还建立了“一行三会”信息共享制度,并制定了《“一行三会”信息共享暂行办法》。

  现代化支付系统建设取得了新进展。2008年,人民银行顺利建成支付系统城市处理中心集中应急备份系统和全国支票影像交换系统总中心应急备份系统,圆满完成了奥运支付环境建设任务,深入开展了农民工银行卡特色服务,推广实施公务卡改革,推出了小额支付系统银行本票业务,并启动了电子商业汇票系统建设。此外,大额支付系统和小额支付系统持续稳定运行,境内外币支付系统也投入运行。

  金融信息化水平不断提高。人民银行2008年成功抵御了重大自然灾害对人民银行信息系统的冲击,确保了网络通讯和重要信息系统的安全稳定运行,并圆满完成了银行业奥运信息安全保障工作。此外,还建设了一批重要应用系统和网络、灾备、信息安全等基础设施,自主运营维护能力显著提高。

  货币金银管理水平进一步提高。人民银行去年有效应对了自然灾害、突发事件和奥运会等重大活动的考验,确保了现金供应。与此同时,人民币收付业务监管体系、产品质量监管体系和跨境流动监测体系逐步完善。此外,发行库标准化管理和钞票处理中心规范化管理不断推进,保证了发行库和发行基金安全,现金处理效率明显提高。反假货币宣传网络和队伍建设也取得了阶段性成果。

  现代新型国库建设步伐加快。在人民银行的积极推动下,2008年,全国财税库银税收收入电子缴库横向联网推广进展顺利,支付联网和银行卡缴税试点稳步推进。同时,国库会计数据集中系统在重庆市和海南省成功上线,国库直接办理涉农资金、社保、农民工养老保险金、非税收入等政府性资金收付工作取得新突破。此外,人民银行还建立了绿色通道,确保灾款及时拨付;加大了监督检查力度,国库资金安全运行;农村国债发行试点也取得了新进展。

  金融研究工作开创新局面。人民银行围绕经济金融运行中的热点和难点问题开展调查研究,形成了一批高质量的研究报告。特别是在注重基础性研究和特色研究相结合方面,在区域金融规划、农村金融、民间金融、人民币跨境流动、海峡两岸金融合作及经济模型研发等方面形成了具有一定社会影响力的研究成果,为宏观调控决策提供了有力支持。

  征信管理工作稳步推进。人民银行不断完善征信管理制度,牵头社会信用体系建设部际联席会议工作。同时,人民银行加强对银行间债券市场和信贷市场信用评级的培育和管理,启动了商业承兑汇票信用评级试点。此外,企业和个人信用信息基础数据库信息采集范围扩大,数据质量提高,功能有效发挥。截至去年底,企业征信系统共收录1431万户企业和其他组织信息,日均查询信用报告13万次;个人征信系统共收录6.3亿自然人信息,日均查询54.2万次。推动中小企业和农村信用体系建设。在全国范围成功举办“征信知识宣传月”和首个“信用记录关爱日”活动。

  反洗钱体系逐步完善。在人民银行的推动下,大额和可疑交易报告制度已覆盖整个金融业,反洗钱监测水平不断提高,在打击犯罪方面发挥了独特作用。去年全年对外主动移送可疑交易线索231份,协助有关机关办案协查112份,分支行共对5438家金融机构进行了反洗钱现场检查,并对其中273家违反反洗钱规定的金融机构进行了处罚。打击洗钱犯罪和地下钱庄专项行动也取得了显著成效,全年共协助有关部门判决10起相关犯罪案件,破获45起地下钱庄案件,涉案金额1000多亿元人民币。此外,全面参与反洗钱领域国际合作,我国反洗钱国际话语权不断提升。

  推动区域金融协调发展取得新突破。2008年,人民银行上海总部围绕市场发展和国际金融中心建设,推动长江三角洲地区金融协调发展。在完善长江三角洲金融基础设施、推动金融市场融合与创新、加强外汇管理、促进资金跨区流动、改善金融发展环境等方面深入开展研究,取得了实质性突破。另外,还正式开通华东三省一市银行汇票业务,推广银行承兑汇票和商业承兑汇票转贴现合同文本,稳步推进长江三角洲私募基金和企业并购融资发展,并启动了票据市场标准化建设。

  “畅通渠道,要加强统筹协调,把各类金融机构的优势和特点充分发挥出来,形成金融促进经济发展的合力”,日前,全国人大代表、中国人民银行行长助理郭庆平在接受本报记者采访时作出了这样的表示。另据记者了解,此前人民银行也表示,将继往开来,通过构建完善高效的金融体系,推动金融市场建设、信用建设和制度建设,完善金融运行基础,有效发挥金融支持经济社会发展的作用。这无疑显示出,对于货币政策如何在促进经济增长中发挥更加积极的作用,央行已经成竹在胸。


到论坛讨论
    金时网-金融时报 其他文章
    • 改革是我国金融业发展的不竭动力 (2009年03月10日 02:52)
    • 信心来自行动 (2009年03月06日 02:56)
    • 中国股市保持强势的根基何在 (2009年03月04日 03:43)
    • 凝聚智慧与力量 写在全国政协会议开幕之际 (2009年03月04日 03:30)
    • 化“危”为“机” 为我国新一轮改革提供动力 (2009年03月03日 03:21)
    宋焱 其他文章
    • 宋焱:构建多层次融资体系大力发展直接融资 (2009年02月28日 04:07)
    • 确保银行体系流动性充足意在未雨绸缪 (2009年02月25日 02:03)
    • 保尔森“醉翁之意”在哪里 (2009年01月22日 03:40)
深度报道