首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

朱国萍:加大便民金融服务力度拉动消费

http://www.jrj.com     2009年03月11日 02:57      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■本报记者 姜业庆

  在第十一届全国人大二次会议上,与便民金融相关的话题引起了代表们的密切关注。上海的人大代表、全国优秀共产党员朱国萍就提出了通过开展与银行卡相关的便民金融服务来扩大内需、拉动消费的观点。

  朱国萍代表在提案中指出:“要积极响应国务院“搞活流通、促进消费”的号召,就必须“充分发挥银行卡在方便民生、满足消费支付需求、促进消费、提升流通效率等方面的积极作用努力打造方便民生、领域广泛的银行卡支付环境。”

  作为人大代表中唯一的居委会主任,朱国萍对于这种便民金融服务给百姓日常生活带来的影响有着深切的体会。据了解,仅上海一地,今年2月份,通过便利店完成的信用卡还款就超过70万笔,还款额高达12亿元,有效地缓解银行柜台的压力,更提高了普通市民开办、使用信用卡的热情,对于消费的促进作用显而易见。在走访中国银联总部时,朱国萍代表更是向中国银联总裁提出了让便民金融服务进一步走进社区、走进居委会的提议。

  据了解,便民金融服务已经在国内很多城市悄然展开,但进展却比较缓慢。为此,朱国萍代表建议,要推进银行间合作,鼓励支付模式的创新,积极支持社区服务站、便利店、超市、农家店等基层服务点受理银行卡,并开通水、电、煤等公共事业缴费及相关业务,把上海的支付便利模式向全国推广,从而缓解银行排队现象,最终解决大中型城市金融服务与群众需求脱节的现象,让支付便利服务普及到每一个老百姓。


到论坛讨论
    中国经济时报 其他文章
    • 公益诉讼不应“游离”在诉讼制度之外 (2009年03月11日 02:57)
    • 安全重在警醒与执行 (2009年03月11日 02:57)
    • 海外并购怎一个“钱”字了得 (2009年03月11日 02:46)
    • 物价涨幅能否控制在4% (2009年03月11日 02:45)
    • 复苏政策是逗号不是句号 (2009年03月11日 02:41)
深度报道