首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

安全重在警醒与执行

http://www.jrj.com     2009年03月11日 02:57      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■本报记者 胡亮

  两会召开前的2月22日,山西焦煤集团旗下的西山煤电000983行情,爱股集团屯兰煤矿发生特大事故,死亡人数达77人。此特大事故发生在本已趋缓的安全形势下,且伤亡惨重,给我们敲响了警钟。

  安全重在警醒

  “如果这其中有你的父母兄妹或者妻子儿女,你会有怎样的感受?”全国人大代表、民进安徽省委常委余敏辉向记者痛陈安全对每个人的切身意义。

  “还有,从齐二药到欣弗、刺五加注射液,再到人免疫球蛋白等药品严重不良事件相继发生,我们连医院里的药都不敢相信,还敢相信谁?”

  全国政协委员、上海交通大学法学院教授王曦对本报记者说,“如果群众对自己的安全已经感到无可奈何,就说明问题已经到了十分严重的程度。”

  “国际金融危机下,安全生产监管面临的挑战更为严峻。企业效益下滑,安全投入可能会减少,安全技术改造项目可能由此被推迟,隐患治理工作也可能因资金问题而被搁置一旁。另外,高危行业的安全生产基础还比较薄弱,应急救援、安全科技等支撑体系还不完善等老问题依然存在。”全国政协委员、新疆维吾尔自治区克拉玛依市委书记、新疆石油管理局党委书记、局长唐健对本报记者如是分析。

  全国政协委员、香港智富能源金融(集团)有限公司副主席刘梦熊说,这次山西矿难发人深省的是,政府不能只注重监管中小企业的安全生产,也要督促大型国有企业警钟长鸣,因为一次小失误,足以使大企业“毙命”。

  “是什么导致食品安全、药品安全和生产安全无法得到切实保障?”代表、委员从源头开始追问。

  “追求暴利是直接动因。”全国政协医药卫生界的一次小组研讨会后,发言意犹未尽的多位委员向本报记者如此分析。

  “企业缺乏社会责任感。”全国人大代表、民进安徽省委常委余敏辉认为,按照法律规定,企业是安全生产主体。“但在一些地方,私营企业主根本没有安全生产观念,利欲熏心,对员工生命和安全生产不负责任。”

  全国人大代表、迎驾集团董事局主席、总裁倪永培则认为,“执法不严、监督不力,安全监管才出现了如此多的盲区。”他举例,比如食品安全,监管涉及多部门、多环节、多层面。多头管理,缺乏统一协调,责任不清,很容易出现监管和执法的空隙。

  制度靠执行

  2月28日,全国人大常委会高票通过了食品安全法。这获得了众多代表、委员的高度赞同。

  但是,代表广泛民众的委员代表仍大声疾呼:“不仅要完善法律法规,还需要进一步制定科学的监管防控体系,强化问责力度。”

  王曦在接受本报记者采访时说,“刚刚通过的食品安全法解决了不少当前食品安全监管中存在的问题。但是,有了法律法规,下一步的关键就是要有法必依、执法必严、违法必究。”

  “安全事故的背后往往是不作为和腐败。”王曦说,“在一些地方,政府官员竟然在非法煤矿上持有股份,成为保护伞;还有一些地方政府为了税收等地方利益,不惜牺牲人民身体健康和安全。既然是责任事故,就一定要问责!”

  所以,全国人大代表、江苏淮安市委书记刘永忠呼吁,“问责制度应该更加制度化、透明化,贯穿到对食品安全、药品安全、生产安全的日常行政管理中。”

  与此同时,来自基层的代表、委员认为,加大安全方面的科技投入同样不可或缺。全国政协委员、山西建峰集团有限公司董事长郝建秀在接受本报记者采访时说,企业预防事故要靠先进的技术、设备,相比其他行业,煤炭生产企业在安全方面的技术投入要求高且历史旧账多。


到论坛讨论
    中国经济时报 其他文章
    • 海外并购怎一个“钱”字了得 (2009年03月11日 02:46)
    • 物价涨幅能否控制在4% (2009年03月11日 02:45)
    • 复苏政策是逗号不是句号 (2009年03月11日 02:41)
    • 如何安度危机依然是当前焦点 (2009年03月11日 02:29)
    • 区域经济结构酝酿新格局 (2009年03月10日 00:44)
深度报道