首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国企高管限薪100万是个伪问题

http://www.jrj.com     2009年03月11日 02:38      新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □晨报特约评论员 刘 彦

  继国资委出台国企高管280万元限薪令之后,近日,国企高管薪酬问题又成了两会热议的话题之一。全国政协经济委员会委员王大成9日在接受采访时表示,国企高管应该限薪,最高年薪上限不应超过100万元。

  其实,讨论国企高管薪酬之多寡,属于明显的伪问题。

  首先,正如列席十一届全国人大二次会议的国资委主任李荣融9日所表示的那样,各个企业有不同的情况,不能笼统地说要给国企高管限薪,高管的薪酬应与其经营业绩挂钩;其次,国资委主任李荣融作为一个国有资产出资人代表,也很难界定清楚的是:中国的全资国有或国有控股大型企业的代理人所取得的薪酬,与这个代理人的付出之间有什么关系。

  中国的国企大多属于垄断企业,其利润来源几乎可以由国家界定,其损益程度,不过是国家在各种利益群体之间划分收益的一种腾挪选择,跟企业代理人的勤劳程度、专业水准、管理水平的关系并不明显。另外,正是由于这些代理人是国有资产的代理人,其蕴涵的道德风险比私人企业更高,效率较私人企业为低。

  现实中,这样的例子数不胜数。中石化、中石油、中国电网等垄断国企在亏损之际,其代理人往往叫苦不迭,口喊为国家利益牺牲企业利益,到最后,往往财政补贴了之;而企业赚得盆满钵满之时,其代理人的勤勉和奉献又常常被大书特书,100万年薪怎么能买如此德能勤绩?电信、电力、金融等大型垄断行业莫不如此。

  正因这种说不清楚的关系,国企高管薪酬定多少才合理?1000万,100万,还是10万?对于那些坐享垄断特权所带来的丰厚效益的企业代理人,10万不少;对于那些真正靠管理才能和职业水准创造财富的企业代理人,1000万却也不多。正是由于难以区分和界定企业家才能与企业利润之间的关系,讨论国企高管的限薪问题就显得缺乏意义。

  其实,与其陷入国企高管限薪的口水战,不如来讨论如何解决垄断企业的垄断地位。很显然,在经济下滑之际,破除垄断,让民营等各类资本进入垄断行业,形成充分竞争,国民才能充分享有消费者的权利,企业的盈利状况才能真实反映代理人的勤绩,考察制定代理人的薪酬才有了可能性;另外,陈志武等经济学家最近提议,金融危机之下,应该把国有企业的资产分配给全体国民,让国民成为具体的国有资本出资人,享有国有资产的充分处分权。这既是从根本上解决出资人实质缺位的问题,又能在金融危机时刻,起到增进国民财富、优化资源配置、提振内需的效果。

  只不过,对这些提议,国资委这个国有资产名义出资人也许不会像讨论国企高管限薪那么有热情了。


到论坛讨论
    新闻晨报 其他文章
    • 千名司法官员被查处:功焉 过焉? (2009年03月11日 02:38)
    • 刺激经济切勿吹起房地产泡沫 (2009年03月10日 02:16)
    • 主张恢复“五一”长假迎合谁的利益? (2009年03月10日 02:16)
    • 重要经济数据即将公布 股指反弹空间相对有限 (2009年03月07日 13:44)
    • 从流动性“躁动”到理性回归 (2009年03月04日 03:03)
    刘彦 其他文章
    • 关注返乡农民工的精神状态 (2009年02月10日 07:20)
深度报道