首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

如何安度危机依然是当前焦点

http://www.jrj.com     2009年03月11日 02:29      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■本报记者 李小千

  3月10日,十一届全国人大二次会议举行记者会。工业和信息化部部长李毅中、人力资源和社会保障部部长尹蔚民、商务部部长陈德铭就扩内需、促就业、保增长回答了记者提问。

  陈德铭:外贸形势严峻,消费潜力巨大

  受世界金融危机的影响,全球经济出现衰退,而美、欧、日等发达经济体的进出口急剧下降,也造成了新兴市场和发展中经济体进出口的大幅下滑。自去年11月份以来,中国外贸进出口就出现了负增长,去年11月份下降9%,12月份下降11%,今年1月份下降29%。根据海关总署的初步分析,2月份的数字依然是负增长。

  商务部部长陈德铭表示,由于世界经济继续下行,金融危机影响尚未见底,所以在可以预见的几个月内,外贸形势依然十分严峻。对此,中国政府采取措施及时得当。“在国际通行的规则下,在国际认可的财税支持政策下,我们提高了企业的出口退税。”陈德铭说:“当前企业反映最大的问题是贸易融资困难,不仅仅是中国的融资问题,对方国家的贸易融资也出现了较大问题。要解决这个问题,一方面,我们首先要做好自己的贸易融资,提高银行的业务创新能力,同时扩大出口信用保险的覆盖面。另一方面,我们也希望进一步修改原来加工贸易中对禁止和限制类的目录,促进加工贸易的转移升级,同时在海关、质检、外汇等方面进一步提高我们的外贸便利度。”

  外贸形势严峻,因此扩大内需对保持我国经济平稳较快增长尤为重要。在当前形势下,扩大消费的潜力还有多大﹖要从哪些方面入手才能真正扩大消费﹖陈德铭在回答本报记者提问时表示,目前国内的消费增长是平稳的,只是增幅呈现下降趋势。他说,中国经济的基本面没有改变,搞活流通、扩大消费的政策措施已经和正在起作用,市场存在着巨大的消费潜力。

  “中国到底有多大的消费潜力﹖我想首先要说明,就总体来讲中国还是处于社会主义的初级阶段,中国的人均GDP只排在世界第110位左右,所以我们还需要很长时间的发展才能真正富裕起来。但是,中国有13亿人口,任何一个很小的数字乘上13亿之后,都会变得巨大。中国的市场潜力就表现在中国有广大的市场,特别是农村市场,农村8亿多人口正处在一个结构调整和转变生活方式的过程中,所以会有巨大的消费潜力。”陈德铭说。健全保障体系、增加个体货币支付能力,将能够有效增加消费。

  尹蔚民:就业形势是否好转还要继续观察

  金融危机蔓延至实体经济,特别是对劳动密集型企业和出口加工型企业的影响尤为突出,不少企业纷纷裁员减薪,轻装过冬。“在我们这样一个13亿人口的发展中国家,解决就业问题本来就是一个非常大、非常难的问题,又加上金融危机的影响,所以当前就业形势非常严峻。”人力资源和社会保障部部长尹蔚民表示,全国失去工作岗位的大约有300万人,目前还有1100万农民工没有找到工作。

  据尹蔚民介绍,从去年第四季度开始,城镇新增就业人数呈快速下滑的趋势,城镇登记失业率上升至4.2%,是三年来的最高水平。而农民工失去工作岗位的情况也比较严重,春节前返乡农民工的总数大约占外出农民工总数的50%左右,比往年要多出10%左右。而中国整个劳动力供求本来就存在矛盾,每年城镇需要安排的劳动力是2400万,实际上能够安排的(包括自然减员在内)只有1200万。还有相当一部分农村富余劳动力需要转移就业,目前农村还有1亿多富余劳动力,每年需要大约转移800万到900万人。城镇新增劳动力的富余和农村剩余劳动力转移就业的不足,让就业形势不容乐观。

  “我有两个数字,还是好消息,可以告诉大家,第一个数字,今年1月份和2月份城镇新增劳动力开始出现了止跌回升的现象,1月份是69万人,2月份是93万人,与去年11月份、12月份的55万人、38万人相比明显回升;第二个数字,企业岗位流失情况从2月份开始出现了净增,虽然净增的幅度很小,只有1%,但也是一个好消息。”一直严肃的尹蔚民有了瞬间的轻松。但这两个数字是否能代表就业形势趋于好转?尹蔚民表示还得继续观察,还要看整个经济形势的发展。

  李毅中:工业经济仍处在最困难时期

  目前工业形势出现了一些积极现象,譬如企业的开工率在上升、用电下降的幅度在减小、钢铁的产销能力正在恢复、汽车2月份的产销创下了去年7月份以来的新高、春节期间社会消费量也增长了13.8%等。“要扭转工业经济下滑趋势,还要付出艰辛的努力,千万不能掉以轻心,更不能轻言好转,总的估计是现在还处在最困难的时期,但我们要有信心。”工业和信息化部部长李毅中说。

  如何实现经济较快平稳增长?李毅中表示,工业是重点,企业是难点,特别是中小企业融资难的问题需要突破。中小企业大概占经济总量的60%,数量占99%以上,就业人数占80%左右,鼓励和扶持中小企业对于促进就业、恢复经济有重要作用。客观地讲,中小企业的资信、资产、实力确实比不上大企业,而商业银行要考虑自己的风险、盈利,因此贷款比较困难。怎么能解决这个问题呢?难点就是要有人给中小企业贷款担保。如果担保能够打开缺口,就可以逐步解决贷款难的问题。

  李毅中列举了5条具体举措:第一,加快建立中小企业的担保机构。中央的10亿元目前已经分到330个担保机构,加上地方自筹资金,可以为4万户中小企业提供2500亿元的贷款。第二,各地省级政府为地县担保机构建立了再担保机构,增加贷款额度。希望今年对中小企业贷款能够达到6000亿元以上。第三,开拓其他的融资方式。比如设立资本市场创业板,把中小企业捆绑起来发集合债,或者搭建一些平台让大企业支持小企业等。第四,中小企业发展基金由去年的39亿元增加到了96亿元。工信部200亿元的技术贴息改造资金会向中小企业倾斜,特别是要向轻工、纺织、电子信息等方面倾斜。第五,政府将为中小企业在技术、管理、培训、开拓市场方面搭建平台,提升中小企业自身的经营管理水平。

  另外,李毅中还透露,《加快企业技术改造的管理办法》近两天就会出台。项目由各省(区、市)的发改委和工信委联合上报,由国家发改委和工信部联合审批,然后分级管理,并给各省(区、市)一定的权限。


到论坛讨论
    中国经济时报 其他文章
    • 区域经济结构酝酿新格局 (2009年03月10日 00:44)
    • 不要被9500亿财政赤字吓倒 (2009年03月10日 00:29)
    • 刍议收入分配不公的根源及改革取向 (2009年03月10日 00:29)
    • 城乡统筹:借机突破 从速改革 (2009年03月10日 00:28)
    • IPO重启先治两个忽悠 (2009年03月09日 03:14)
深度报道