首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

通货紧缩阶段没有持续牛市

http://www.jrj.com     2009年03月10日 05:34      北京晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  从2008年1月至2009年1月居民消费价格指数(CPI)与生产者物价指数(PPI)的走势可以看出,我国经济已出现从通货膨胀转向通货紧缩的风险。本周国家统计局将公布重要的经济数据,其中市场预期CPI为-1.6%,并且上半年CPI均保持负值。

  与通货膨胀引起物价持续上涨、货币贬值,会影响人们的日常生活一样,通货紧缩也是一个与每个人息息相关的经济问题。通货紧缩是指社会价格总水平即商品和劳务价格水平持续下降,货币持续升值的过程。在一些主要发达国家,如日本,通缩问题已经成为影响其经济复苏的最主要因素之一。

  回顾股市各年的走势,通货紧缩阶段没有持续牛市。经济学理论指出,股市与通货紧缩之间存在着互为因果的关系。首先,在通货紧缩阶段,股市暴跌都不可避免地加重了通货紧缩的程度。其次,股市稳定的最根本基础是上市公司的素质,而在通货紧缩的条件下,上市公司难以维持正常的生产经营活动,甚至发生严重的亏损直至倒闭。上市公司盈利能力的持续下降恶化了其资产质量,直接导致股市不断下挫。

  昨日的一则消息是,中国人民银行副行长易纲接受新华社记者专访时表示,央行近期强调防通缩,主要是为了防止物价进一步下行,防止物价负增长的幅度过大。央行有充分的货币政策工具应对通缩,我国有能力抵御金融危机。降息空间不是很大,并不是说不降息,因为将来国际金融危机的发展还具有不确定性。我国的降息虽仍有空间,但空间不大,零利率并非我国目前的最优选择”。

  目前,世界主要经济体纷纷采取降息以应对金融危机影响。欧洲央行将欧元区主导利率由此前的2%降至1.5%,这是欧元启动以来的最低利率水平。欧洲中央银行行长特里谢3月5日在法兰克福说,欧洲央行不排除继续降低主导利率的可能性。国际市场利率水平的下调对国内也有影响,预计年内央行仍会采取降息刺激经济。按照历史对比走势,利率与股市是成反向关系的,因此在利率水平未见底之时,股市很难有大机会。

  特邀分析师 张晶

关键词

通货紧缩 

到论坛讨论
    相关链接
    • 我们正面临更严峻通货紧缩压力 (2009年02月11日 03:52)
    • 通货紧缩或将持续两年 (2008年12月31日 05:10)
    北京晨报 其他文章
    • 投资机构:新基金密集发行将推升行情 (2009年03月09日 09:56)
    • 看着任志强7百万年薪 我们的想法很愚昧 (2009年03月09日 08:41)
    • 看着任志强700万年薪我们的想法果然愚昧 (2009年03月09日 05:45)
    • 皮海洲:信贷资金入市为何查无实据 (2009年02月27日 03:24)
    • 皮海洲:外资狂抛证明“大小非”不是“纸老虎” (2009年02月25日 10:59)
    张晶 其他文章
    • 货币政策不宜大量放水 (2009年02月06日 05:17)
    • 观点速递:企业养老金标准应提高 (2009年02月04日 06:16)
    • 财政刺激也需国际协调 (2009年01月23日 05:13)
深度报道