首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

别为节假日浪费舆论资源了

http://www.jrj.com     2009年03月08日 06:23      京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  自取消五一黄金周以后,要求恢复的声音一直不断,从地方两会到全国两会热度不减。

  实行五一黄金周时,一个响亮的声音在说,清明、端午、中秋这些传统节日也要放假,保护传统文化。于是国家保护传统,砍掉了黄金周。可现在另一个声音又响亮起来,全球金融危机之下急需扩大内需,有必要重新恢复五一黄金周。已经有代表委员提出砍掉三大传统节日中的一个或两个假日,为恢复五一黄金周让道。

  那些负责研究节假日安排的专家可能发现,改来改去不就是把国家法定假日总量一步步扩大嘛。但是没人会去体谅假日不可法定安排太多这点,大家都以为假日是取之不尽用之不完的。

  上帝用了六天创造世界,星期天才休息,这太不应该了,他应该一天把活干完,然后休息六天,那样我们就有了一周一天工作制。假如我也有提提案议案的机会,一定会说,我们应该实行干一天活休一天假的特色工作制,单数上班双数休假,我的提议想必不会有人反对,一定是“民心所向”。

  很难想象,一年又一年,那么多代表委员利用两会的机会提一堆又一堆的放假提案议案。全社会花在节假日安排之上的舆论资源已经太多了,早已分不清到底哪一边更明智、更智慧一些。


到论坛讨论
    京华时报 其他文章
    • 五一黄金周值得为公众反复 (2009年03月07日 10:03)
    • 高房价不能回避“腐败成本” (2009年03月07日 10:02)
    • 解决就业难视野要开阔 (2009年03月04日 08:29)
    • 花旗下的反思 (2009年03月03日 10:20)
    • 皮海洲:暴跌线上的大小非脚印 (2009年03月02日 09:16)
深度报道