首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

财政支出调“流量”更要调“流向”

http://www.jrj.com     2009年03月08日 00:55      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■本报记者 孟歌 王永群

  “钱从哪里来?只能从优化结构上来。”十一届全国人大代表、安徽省财政厅厅长陈先森接受中国经济时报专访时表示,在各地财政资金普遍减少的情况下,财政要少花钱、多办事,巧花钱、办实事,不能只做“账房先生”和“摇头先生”。

  “去年安徽人均财力水平在全国最低,财政收支矛盾十分突出。在那么紧张的情况下,我们仍然预留了37亿元。2007年,安徽12项民生工程列入了财政专项,省各级财政累计投入78.4亿元;2008年扩展到28项,财政投入达198亿元;今年,我们将实施28项民生工程,财政预算达220亿元以上。数字虽然不高,但在全国,我们用于民生工程的比例是最高的。”陈先森说。

  在谈到如何优化财政支出结构时,陈先森表示,财政要坚持服务至上,寓管理于服务之中,解放思想,主动理财,拓宽理财思路,提高理财能力,创新理财方式,积极为部门、为基层、为群众办实事、办好事。“提高理财能力,一方面要讲究生财之道、聚财之方,不断做大财政蛋糕总量;另一方面,要切实分好蛋糕,把有限的资金用在‘刀刃’上。”

  温家宝总理在工作报告中表示,虽然财力有限,今年国家惠及民生方面的政策和资金将越来越多。那么,如何将惠民政策落到实处?对此,陈先森表示,安徽财政部门将在总结惠民资金管理经验的基础上,继续实施惠民直通工程,建立管理“一体化”、平台“一台化”、审核“一线实”、发放“一卡通”、服务“一站办”的管理机制。

  “在转变观念中促进发展,需要加强干部队伍建设。今年,我们将在财政系统开展‘队伍建设规范管理年’活动。因为,财政看似强势单位,但是帮着说话的人少,在很多会议、很多场合我都是低着头不说话。因为,我要问的是:这钱能不能省一点?是不是必须要花?有多少人受益?又是什么人受益?我们财政部门的人不能轻易表态同意。财政自己要带头规范管理,我是安徽省直机关第一个将奇瑞车作为公务用车的厅长。我们就是要压缩一般公务开支,将‘抠’下来的钱用于民生工程和公共服务的资金保障。”陈先森说。


到论坛讨论
    中国经济时报 其他文章
    • 面对危机更需要加快制度创新 (2009年03月08日 00:53)
    • 中国就业“攻坚”年 (2009年03月08日 00:52)
    • 制度反腐的意义 (2009年03月07日 07:10)
    • 我国经济发展方式转变 (2009年03月07日 07:10)
    • 审慎乐观地看中国经济走势 (2009年03月07日 07:09)
深度报道