首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

面对危机更需要加快制度创新

http://www.jrj.com     2009年03月08日 00:53      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■谢宝康

  在全国政协举办的记者会上,有委员在回答外媒提问时“很牛气十足地说”:“中国没有根本发生金融危机”。言下之意,是金融危机是你们的,我们没有问题。这个说法,如果仅从金融业本身来看,目前也许是成立的,但相对于实体经济的表现,显然并不吻合。至少,我们的外贸出口以及相关的制造业还是遇到了很大问题。这个看似由外部需求变化引起的问题,其实反映出,作为一个大国,我们的经济增长方式和结构存在严重失衡。

  面对危机,提振信心固然重要,但不能忽视的是,在长期快速发展中我们积累了一系列问题,而且大多还是陈年老账。

  问题还在那儿。当人们的目光都聚焦到因外部危机而带来的一系列问题、紧急出台的各项非常措施时,我们很多年前反思和发现的那些问题,依然还在那儿。

  这些问题是什么?让我们回到一年前,回到危机爆发前的话语环境中。在反思改革开放30年时,我们发现,由于长期的二元经济结构带来的城乡差距、国民待遇差距、贫富差距,由非市场化因素带来的行业垄断、非公平竞争、权力腐败和政府效率低下,还有长期高速增长惯性带来的环境资源矛盾、生产过剩、消费不足、对外依赖偏重等结构性问题。总之,作为一个目标为建立和完善社会主义市场经济的国家,我们的产权制度、公平竞争、市场透明、产业准入、金融市场、司法公正等方面的改革,远未完成,亟待深化。

  现在,危机一来,这些问题都到哪儿去了?难道房间里的灰尘会自己消失吗?当然不会,而且只会越积越多。因此,当我们在面对危机,制定当前应急措施时,不应忽略那些长期存在的问题。不能因为别人出了问题,就否认自己的市场化改革方向。有关花旗银行的“国有化”以及各国应对金融危机的一系列政府干预措施,引发出关于市场和政府边界关系的再讨论,对此我们应有冷静的认识和分析。

  突发的外部危机,并不能掩盖和消弭原有的、长期积累的内在矛盾和问题。不能让临时措施打乱我们的阵脚。所谓审时度势,就是既要迅速判断当前的形势,还要冷静辨别长期的趋势。也就是说,不能让眼前的困难,遮挡住了我们前行的大方向,更不能因为忙于应对当前的危机,而错失解决根本问题的时机。

  人类并非第一次经历这样的危机。纵观人类历史进程,在地理大发现之后的最近五百年,几乎所有的变革和进步,都与三个词语相关联:全球化、市场化和民主化。在这个过程中,人类经历了各式各样的危机、萧条和衰退,应该说并不比这次金融危机较轻,但什么样的危机,都没有改变人类进步的这个趋势和方向。与之相悖的倒退,是暂时的。相反,只有那些善于把握历史潮流、勇于尝试制度创新的国家,最终才成为一个时代领导者。

  出现什么样的问题,都不可怕,可怕的是失去判断问题和自我修正错误的能力。一个人如此,一个国家和民族的进步也是如此。在总结过去30年时,人们常说我们的改革是被逼出来的,是一个不断试错的过程。尽管如此,我们还是创造了人类历史进程中的一个奇迹。作为一个转型的发展中国家,改革和制度创新,至少在未来30年始终都应该是我们的“主旋律”。

  从某种意义上说,当前这场全球性的危机的确给中国,这个在全球事务中扮演越来越重要角色的大国,提供了一个进行制度创新的机会和可能。比如,通过加快市场化改革、打破垄断,让更多民营企业能够进入服务行业;比如,通过吸取中外经验教训,进行金融制度和市场创新,建立一个强大的金融市场;再比如,通过城市化、农民工市民化来消除二元经济的根基,实现城乡统筹发展,这些都可以成为短期保增长、保就业、促消费和中长期改革的最佳结合点。

  如果说过往的30年奇迹是改革开放,尤其是对外开放的结果的话,那么,未来30年,通过加快以对内开放为主体的制度创新的步伐,中国不仅可以获得新一轮的增长动力,还可以给世界创造一个新奇迹。


到论坛讨论
    中国经济时报 其他文章
    • 中国就业“攻坚”年 (2009年03月08日 00:52)
    • 制度反腐的意义 (2009年03月07日 07:10)
    • 我国经济发展方式转变 (2009年03月07日 07:10)
    • 审慎乐观地看中国经济走势 (2009年03月07日 07:09)
    • 夏斌:从全球通胀到美国金融危机 (2009年03月07日 07:09)
    谢宝康 其他文章
    • 从初级加工到高新技术强国 (2009年02月26日 00:33)
深度报道