首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

五一黄金周存废要区分公意与众意

http://www.jrj.com     2009年03月07日 09:16      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  要不要恢复“五一”黄金周,本次两会上代表委员们的争论再次升级。

  半个月前,广东省推出“国民旅游休闲计划”,间接表达出广东想率先恢复“五一”长假的意愿。在本次两会上,来自北京、广东及四川的一些代表、委员直接建议恢复“五一”黄金周,以达到刺激消费、扩大内需的目的。全国政协委员、国家旅游局原副局长张希钦表示,国家旅游局对恢复“五一”黄金周持支持态度。全国人大代表、重庆市副市长谭栖伟也表示,重庆正积极争取纳入国家恢复“五一”黄金周的试点城市。

  与此同时,网络调查显示,超过九成的网民赞同恢复“五一”长假。一时间,“五一”黄金周的恢复大有山雨欲来之势。

  概括各方面支持恢复黄金周的理由,主要是以下几条:一是能够拉动内需,刺激消费;二是“带薪休假”制度在多数企业实行不了,因此不如恢复“五一”黄金周强制休假;三是取消“五一”黄金周加剧了“十一”和春节两个假期的旅游和交通设施紧张。

  表面看,这些理由都很充足,但是否经得起推敲呢?把“五一”黄金周作为拉动内需的一个举措,其理论基础是旅游能够拉动内需。在正常时期,这没有问题。但在危机时期,就不见得了。因为在危机时期,人们的收入和就业都发生困难,自然会减少一些不必要的开支。旅游不属于人们的生活“必需品”,当然也就在削减之列。

  一些专家以亚洲金融风暴时期中国实施黄金周制度为例,说明黄金周制度在应对经济危机方面还是具有很大功效的。这其实是个误解。当年亚洲金融风暴中国虽然受到了影响,但程度远没有这次金融危机厉害。另外,开始推行黄金周制度时,节日相对比较少,一下子能有7天时间休息,民众的旅游愿望的确被刺激起来了,因此出现了井喷行情。但现在黄金周制度走过了多年,已出现了制度递减效果。

  全国政协委员、清华大学假日改革课题组负责人蔡继明提供的数据显示,实行黄金周制度之前,全国旅游收入连续14年都以29%的速度增长,但实行之后增长速度却降为12%。也就是说,目前没有确切的数据能证明黄金周制度的设置,对国民经济特别是旅游业产生了积极的拉动作用。

  倾听民意、尊重民意是社会进步的表现,也是政府施政的基础。但是,在制定政策的时候,还应该理性地区分众意与公意。

  卢梭在《社会契约论》里说:“公意着眼于公共的利益,而众意则是个别意志的总和,只着眼于私人的利益。”众意更多考虑的是个人利益或小圈子的利益,公意则是在规则约束下的理性思考,关注的是社会的整体和长远利益。在很多情况下,两者并不一样。

  从自身利益出发乃人之本性,无可厚非,即使是同一个人,对同一件事物的看法,也因条件和境况不同而不同。举个例子,一个人对油价的态度,在有车之前和之后,就肯定是大不相同的。所以,在有关民意的问题上,我们应该区分“公意”与“众意”,认识什么才是真正的“民意”。否则,政府的公共政策,就可能被一些不具普遍公平性的“众意”(民意)所左右。

  比如,在当下经济困难之时,质疑《劳动合同法》某些条款的声音越发强烈,在今年的两会中也有所体现。这样的声音就属于众意,而决策层对此的回答也很明确——施行该法是应对金融危机的长远之计。

  在恢复“五一”黄金周的声音中,无论是来自旅游行业、旅游城市的代表委员,还是参与网络调查的网民,这样的民意的基础其实都不够广泛,比如,全国上亿的农民工,他们会怎么想。当初促成新假日改革方案出台的蔡继明坚定地表示:“如果让全国老百姓来投票,那些想要恢复‘五一’黄金周的人肯定输。”这样的判断未免武断,但也在提醒我们,关于“五一”黄金周存废的讨论,应该有更广泛的民意基础,应该更多地从黄金周制度本身的利弊来看待这一问题。来源:东方早报 作者:邓聿文

关键词

五一黄金周 

到论坛讨论
    中国新闻网 其他文章
    • 厉以宁:房价最主要因素是地价 地价降房价跟着降 (2009年03月06日 16:26)
    • 总理报告不需要“八股”式赞扬 (2009年03月06日 08:19)
    • “两会”麻辣委员应更多关注民生 (2009年03月05日 17:30)
    • 不能仅把民企视为就业蓄水池 (2009年03月05日 13:28)
    • 茅于轼:就业上去了 金融危机也没什么了不起 (2009年03月04日 16:46)
    邓聿文 其他文章
    • 邓聿文:想“不折腾”必须以民为本 (2009年03月06日 05:55)
    • 开源节流鼓励非公企业保护就业 (2009年03月04日 06:46)
    • 开源节流鼓励非公企业保护就业 (2009年03月04日 05:10)
    • 邓聿文:养老保险全国统筹步伐还应加快 (2009年02月26日 02:40)
    • 对养老保险实行全国统筹要有紧迫感 (2009年02月22日 17:17)
深度报道