首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

政府工作报告强化中国危机管理模式

http://www.jrj.com     2009年03月07日 00:00      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报评论员 徐立凡

  国务院总理温家宝5日上午在人大十一届二次会议开幕式上所作的政府工作报告,是在国际金融危机远未退潮的形势下,中国如何抗击外部风险和内部挑战的系统阐述。在过去30年中国经济和社会的飞速发展中形成的中国模式里,危机管理一直是一个欠缺部分。隔绝于世界经济体系之外时,我们没有经济危机的感知,加入世界经济体系以后,我们更多感受到的是全球经济一体化带来的巨大红利。国际金融危机的一个主要告诫就是,发展中的危机管理是政府管理的重要组成部分,不仅涉及经济领域,也涉及社会管理领域。

  2008年,由于国际经济形势的变化,宏观调控被迫作出三次调整:从年初的以防通胀为首要目标,调整为年中的“保增长,防通胀”,9月后,又从“保增长,防通胀”调整为“保增长、扩内需、调结构”。这一政策的预见性和灵活性渐趋增强的过程,实际上也是应对金融危机的手段逐渐丰富的过程,这一过程就是中国危机管理模式的积累和草建过程。

  近两万字的政府工作报告,对于2009年的经济和社会形势作了清醒的判断,对于应对国际金融危机、经济体制改革、政治体制改革、反腐等方面也有系统总结,这正是提升政府管理水平不可缺少的组成部分。理所当然地,在“经济增速下滑成为影响全局的主要矛盾”的判断下,抗击外部金融风险、解决内部矛盾将成为2009年政府工作的主要切入点。GDP增长8%、城镇新增就业900万人、CPI涨幅控制在4%左右等14个经济数据,不仅具有常态经济发展和社会进步的指导作用,更反映出应对国际金融危机的政策体系的完整确立。

  这14个数据中有内在的逻辑联系。“保8”目标被重点强调,既是经济发展的需要,同时也是保证社会稳定的就业率的需要。一个粗略的算法是,GDP增长一个百分点,大致可以提供100万个就业岗位。因此,“保8”也是保证新增900万个就业岗位和将城镇登记失业率控制在4.6%范围这两个目标的前提。强调“保8”,不是唯GDP论的复古,而是保证社会稳定的需要。居民消费价格总体水平涨幅4%左右的目标,在宏观经济仍面临短期通缩压力的情况下,相对容易完成,但是,从中长期来看,在今年新增贷款五万亿元以上、流动性大量增加的情况下,仍然需要警惕。因此,设立目标有助于宏观调控的力度平衡控制。今年全国财政赤字预算为9500亿元人民币,其中包括地方债券2000亿元,原因在于为了激发企业的生产活力和居民的消费意愿,今年将为企业、居民税负减轻5000亿元,轻税赋必然导致政府财政收入增速的减缓甚至下降,因此在安全边际内提高财政赤字预算是不得不为之举。近万亿的财政赤字从一个侧面反映出政府重振经济的信心有多么大。

  政府工作报告真正的新意体现在中央政府投资总额9080亿元、中央财政拟安排“三农”投入7161亿元、中央财政科技投入1461亿元、中央财政拟投入社会保障资金2930亿元等“大钱”上。这些数字不仅体现了政府是克服危机的主导者的特征,而且反映出政府强化公共服务者的角色的意愿。过去很长时间,谁是公共服务的提供者一度陷入争论和模糊,这集中体现在民意对于住房、医疗和教育领域的不满情绪和纷纭意见中。政府工作报告既遵守了市场的一般原则,对房地产等市场表现出维护之意,又果断地担当了保障性领域的职责。这一变化,既符合民意和社会管理规律,也丰富了中国危机管理模式的内容。

  尽管政府工作报告因为其宏观性的论述形式,没有表现出社会和市场所期待的详细计划,但是,如何应对金融危机、化危机为增强中国经济发展后劲、增强中国社会进步动力的政策意愿已经充分展示。从政府工作报告中,从14个关键经济数据中,可以体察出浓郁的信心基调和民生基调,这也正是2009年工作的主基调。并且,将成为中国今后发展的主基调。


到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 兑现政府承诺就是让农村政策惠及农民 (2009年03月07日 00:01)
    • 开放民间资本让财富涌流加速 (2009年03月07日 00:00)
    • 金融危机倒逼改革大提速 (2009年03月07日 00:00)
    • 中央不提“4万亿升级”另有深意 (2009年03月06日 23:55)
    • 信心与力量:总理的八个“来自” (2009年03月06日 23:55)
    徐立凡 其他文章
    • 人民币的国际化机遇 (2009年03月06日 23:44)
    • 除了票据融资剧增 还有什么该被“提醒” (2009年02月21日 00:25)
    • 重庆购房退税政策为何陷入彷徨 (2009年02月06日 23:50)
    • 振兴经济关键时刻需要巩固共识 (2009年01月23日 00:16)
    • 第二波经济政策的着力点在哪里 (2009年01月17日 00:13)
深度报道