首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

第二波金融海啸袭来?

http://www.jrj.com     2009年03月06日 23:38      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 丁学梅 李 叶 北京报道

  3月2日,美国政府决定再向AIG注资300亿美元,市场对这一消息进行了负面解读导致恐慌,道琼斯指数自1997年亚洲金融危机以来首次跌破7000点关口。环球财经研究院院长宋鸿兵近期提出第二波金融海啸的概念,他认为,第一波主要是冲击到投资银行体系,第二波主要冲击的是商业银行体系。此观点引发专家、学者热议。

  正 方

  中国银河证券有限责任公司首席经济学家左小蕾:

  要这么说也可以,所谓金融海啸就是有巨大的震荡,之所以大家对第二波金融海啸来不来不确定,是目前看到美国政府在救花旗、AIG,冲击没有上一次大。上次雷曼破产了,美国不救它,继而高盛、摩根士丹利一系列的问题都暴出来,震荡很大。这说明如果现在不从根本上解决,金融海啸会一波一波到来,直到问题全部解决。

  保险公司、商业银行不能自己救自己,保险公司期限到了得赔付,银行出了坏账,一定要一波一波全出完才行,如果政府不救的话,那会导致经济全线崩溃。而这样一波一波的救,只能导致金融海啸一波一波的来临。要想彻底解决,那得跟奥巴马说,既然知道要救,就让金融机构把坏账拨出去,阳光化,有多少坏账一次性曝出来,现在曝出来的就给你担保,买你的坏账,过时不候,既然要托底何不一次性托底?对中国来说,只能说影响中国经济的外部环境没有改善,并继续恶化,出口企业遭重创,对银行来说,如果没有买那些坏账,就不会有影响。

  中信证券600030行情,爱股首席策略分析师程伟庆:

  第二波金融海啸作为一种描述方法,我同意,的确有这种可能。从发生时间上来看,以花旗银行和美国银行的经营困境为标志,最近的确可能迎来又一波金融海啸,但从发生的基底、基本原因、性质来看,和前一次都基本是一样的。

  我认为这一次危机不会扩散到全世界造成巨大破坏。这一次主要是实体经济层面恶化导致的危机,不会直接影响中国的经济,比如欧美大型商业银行的危机,不会造成中国商业银行的危机。只能通过流动性进入实体经济层面,从而间接影响中国,还有通过贸易联动影响,欧洲是中国重要的贸易合作伙伴,肯定也有一些间接影响。

  安邦咨询公司研究总监贺军:

  目前是金融危机继续恶化的一个加速过程。

  市场对第二波金融危机的说法众说纷纭,有人说是美国金融市场继续恶化,大商业银行可能倒闭;有人说是东欧国家的危机会引爆欧洲金融市场的问题。我认为,问题的核心,还是对金融危机未来的发展如何判断?是恶化,还是停滞,或者开始好转?我倾向于认为,金融危机还没有到头,继续恶化的可能性很大。

  一是美国金融体系面临的问题深化,虽然没有大金融机构突然倒闭,但问题在加深,如AIG出现巨亏,要求美国政府继续援助;二是欧洲金融市场的问题在暴露,继续恶化。尤其是东欧国家的危机,东欧国家背负着1.6万亿美元的外债,很多钱是借自西欧国家的银行,如果东欧撑不住,将很可能触发另一波危机。现在西欧国家和IMF等机构已意识到问题的严重性,但它们自顾不暇,无钱出手。

  此外,全球实体经济的危机加深,并且新兴市场国家与发达国家的经济下滑在趋于同步。全球实体经济的衰退和萎缩,会进一步加深金融体系问题的恶化,使得市场对金融体系失去信心。

  宏源证券000562行情,爱股投资银行部主管范为:

  目前,金融危机第二波已然来临,但可以看做是余震,并没有第一波那么汹涌。

  与前次“金融危机”的货币市场恐慌、资本市场大幅下跌不同,此次“金融余震”中,资本市场出现较大跌幅,但这期间货币市场一直在比较安全的范围内波动。LIBOR - OIS指标、Ted利差、NYFR联邦基金利率等指标都未出现前次“金融危机”中大幅跳升的情形。基于货币市场是资本市场的“输血管”,输血源头并未出问题;而且货币市场理性程度高于资本市场。

  反 方

  中国政法大学法与经济研究中心教授刘纪鹏

  第二波的定位取决于有没有新的爆炸点。对于美国而言,我认为第二波的说法是不准确的。

  美国的银行问题还没有解决,还在第一波的基础上没有走出来。美国在次贷之上的次优贷危机还没有爆发出来,次优贷的坏账率是需要投资者密切关注的。美国政府已经接管AIG,从美国政府的果断应对来分析,美国政府同样不会让花旗、通用等决定美国实体经济的企业倒闭。

  此外,新的爆炸点还在于东欧市场,目前这一市场的流动性已经岌岌可危,欧元已经陷入困境,值得警惕。

  中国国际经济关系学会理事、宏观金融专家谭雅玲:

  我不同意这种说法,首先第一波、第二波在指标上的划分很难界定,我认为这是次贷向次债发展过程中,债在时间上滚动形成的冲击正在延续。如果用第一波、第二波这样的字眼会放大市场心理上的恐慌,不利于市场信心恢复。重要的不是恐怖于未来,经济危机有多严重,而是目前采取何种对策。

  我们应该看到,这一次情况非常独特,过去的经济危机,无论是亚洲的还是拉美的,都是股票汇率同向下跌,而这一次股市在暴跌,可是美元是上涨的,在美国政府的救助下,没有造成社会挤兑,挤兑只是极少部分。发达国家没有失去信心,把危机说的那么严重想模糊大家的视线,大家已经很悲观了,那等到真正的危机来临反而反应没那么大了。未来真正的危机是流动性危机,各国不断地发行货币,真正应该担心的是美国国债,如果释放空的财富景象,未来支撑不了,信用危机如何化解?美国的对策就是把黄金价格推上去。目前的状况严格意义上说,算不算真正的危机还有待商榷,经济衰退不等同于经济危机,只能说经济衰退还在延续,不能说第二波金融海啸来临。


到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 金融地产力挽狂澜 宽幅震荡中渐现春意 (2009年03月06日 23:30)
    • “两会”暖风 反弹有望继续 (2009年03月06日 23:29)
    • 倒逼A股回落? (2009年03月06日 23:27)
    • AH溢价再度放大 港股左右摇摆步履维艰 (2009年03月06日 23:26)
    • 地产企稳或见危机底部 (2009年03月06日 23:21)
深度报道