首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

地产企稳或见危机底部

http://www.jrj.com     2009年03月06日 23:21      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报实习记者 郝 英 北京报道

  肆虐全球的金融海啸会否卷土重来?金融危机的底部在哪?中国银行601988行情,爱股国际金融研究所高级分析师温彬博士在接受《华夏时报》记者专访时表示,金融危机是否见底取决于“去杠杆化”的进程,这一过程将贯穿整个2009年。此外,欧美的房地产市场在经历连续三年的下跌后,如果能在今年内筑底企稳,本轮金融危机或许已接近尾声。

  《华夏时报》:最近谈论比较热的一个问题就是,第二波金融海啸要来了,您如何看待这个问题,是否有可能出现第二波金融海啸?

  温彬:有学者将投行出问题视为金融海啸第一波,而可能出现的第二波金融海啸主要以商业银行,特别是欧美大银行的破产倒闭为特征。其实,商业银行的风险从这次金融海啸伊始就已显现,欧美已有很多不同规模的商业银行破产倒闭或被兼并重组。这场金融危机从爆发到蔓延已有两年时间,各国政府对这场危机的认识和理解更加深刻,采取的各项救市措施更加行之有效,全球间为应对金融危机的协作日益加强,从而有助于阻止金融危机的进一步深化和蔓延。因此,我认为即使出现个别大型商业银行的倒闭,也不会对全球金融体系造成致命的打击。

  《华夏时报》:您认为此轮金融危机在具备什么条件的情形下可以判断为底部出现?

  温彬:导致这场金融危机一个重要原因是,在过去几年里无论是金融机构还是企业和居民,都存在利用杠杆(增加债务)进行资产扩张的问题。因此,金融危机是否见底取决于“去杠杆化”的进程,我预计这一过程将贯穿整个2009年。此外,全球性房地产泡沫是导致这场金融危机的另一主要因素,欧美房地产市场在经历连续三年下跌后,如果在今年内能筑底企稳,本轮金融危机也许已近尾声。

  《华夏时报》:美联储主席伯南克近期对外界表示,美国经济最快于2010年复苏,那么,美国经济复苏的标志是什么?

  温彬:直观的考察可以从美国GDP是否能连续两个季度正增长,而这取决于金融市场的稳定和实体经济增长开始恢复。目前最大的问题是金融机构的去杠杆化导致信贷紧缩,影响到实体经济领域的投资和消费,反过来又加重了金融机构对信贷扩张的担忧,这是一个恶性循环。因此,美国政府通过财政政策和货币政策主要解决两件事:一是帮金融机构摆脱不良资产的困扰恢复信贷能力;二是通过增加政府支出和鼓励民间的投资和消费拉动经济增长。当然,上述措施能否帮助美国迅速走出衰退也要取决于全球其他经济体的表现。总之,美国经济2010年实现复苏应该是最乐观的估计。


到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 道指重返6时代 (2009年03月06日 23:20)
    • 政府托房市会导致“恶性循环” (2009年03月06日 23:16)
    • 道指“6”时代下的中国开工率 (2009年03月06日 23:15)
    • 严介和:我30年的行与思 (2009年02月28日 00:48)
    • 经济危机凸显“口红效应” 化妆品行业加速亲民战略 (2009年02月28日 00:45)
深度报道