首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

道指重返6时代

http://www.jrj.com     2009年03月06日 23:20      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 见惊雷 吴君强 上海 北京报道

  暴跌,反弹,再暴跌,本周道指击穿7000点关口,创下12年来的历史低点,并向6500点支撑位快速集结。

  美股的破位让奥巴马如坐针毡,他开始公开呼吁:可以买股票了。

  “美股现在只是吐血价,还没到跳楼价。”经济学家谢国忠在接受《华夏时报》记者采访时比喻说,美股的市净率现在大概是1.4倍左右,这和美国1972年至1982年熊市期间的价格差不多。

  “目前,美国股市出现一定的估值优势,但金融危机的性质未变。”上海通联期货交易所总经理黄晓明告诉本报记者,随着危机的加深,中国信心明显强于美国,未来虽不能挽救美国经济,但可以为全球性经济复苏作出贡献。

  美国的恐慌时刻

  3月2日,美国股市出现恐慌性抛售,道指击穿7000点的生命线,最低到6705点。之后虽有所反弹,但3月5日,又暴跌4%,最低报收6546点,短短一周内,美股甚至是全球经济的晴雨表就这样狂泻500点。从技术上看,未来如果6500点不保,下一目标位将是5500点。

  实际上,7000点是1997年以来美国股市的主要支撑,正如之前公众担心的那样,新的时间和空间窗口再次打开,金融危机的形势更趋严峻。黄晓明认为,美国经济基本面没有改善,金融危机的重灾区正从最初的“次贷”,蔓延到“金融”系统,又进入到“消费”领域中。

  看到此景象,美国总统奥巴马急了。美国股市大跌后的第二天,奥巴马公开给投资者提供建议,称投资美股从长线角度看正变得划算。

  “奥巴马是指长线投资,现在买美股,持有3年以上,亏钱的可能性非常小,但能不能赚到钱,我觉得也不好说。”谢国忠对记者说。

  除了口头上的,奥巴马加大了救市力度。美政府通过最高耗资达2750亿美元的住房救援计划,使用降低房贷月供和允许再融资等措施,助400万至500万户困境中的房主缓解房贷压力。同时,设立750亿美元的房主稳定基金来帮助约300万户房贷严重违约者保住住房。

  3月3日,美国财政部和美联储又宣布启动一项市场期待已久的金融救援计划——“定期资产支持证券贷款工具”。该计划总额为2000亿美元,可望带动1万亿美元贷款的发放,从而刺激美经济复苏。

  不过,截至目前,金融危机还未现任何见底迹象。据美联储公布的各地经济状况汇总报告显示,截至2月最后一周前,美经济衰退仍在扩散中。不过,黄晓明分析认为,在恐慌性抛售以后,美股中的部分股票出现估值优势,有局部的交易性机会。他预计,在6500点附近,道指将有反弹。以花旗银行为例,过去全球最大的银行在纽约市场股价已下跌至1美元以下,而2006年的高峰时期,花旗集团股价最高达55.70美元。

  “美股短期将很快见底,但这是不是真正的底部,还不好说,我个人判断,明年美国将出现通胀,美股可能再次创下新低。”谢国忠说。

  中国能救美国吗?

  当美股陷入一片恐慌时,中国内地股市显得信心爆棚。3月4日和5日,A股出现连续性大涨,其中仅4日当天,就大涨了6%。

  一个问题是,中国信心可以挽救美国吗?“美国是全球经济的火车头”,黄晓明提醒,千万不要夸大中国经济对美国的影响,两个市场有着太多的不同。中国居民一贯的高储蓄正成为金融危机下的独特优势。在美国,随着金融危机扩散,美国有限的资金正凝固到储蓄当中,加剧了资金面的紧缺。

  最近不断有经济学家表示,中美需进行更高层次的战略合作,共度时艰。其中一个办法是,中国全面推出第二套经济刺激方案,除增加投资,还要为贫困消费者创造购买力,减少储蓄率;美国则须增加储蓄和投资,控制预算赤字。

  从国家政策的最新动向看,有关部门正利用金融危机的机会,加大对内吸储力度,积极参与国外并购交易,将局部的优势向外扩张。而在新一轮经济刺激方案中,政府已推出8500亿元的医疗保障计划,未来还将向社会保障、鼓励消费方向倾斜。

  虽然中国经济和美国经济的底部都没有出现,但中国的部分经济数据已经开始好转。3月4日,中国物流与采购联合会发布数据显示,2月份中国制造业采购经理指数为49%,比上月上升3.7个百分点。这是11月份该数据触底之后连续第三个月回升。


到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 政府托房市会导致“恶性循环” (2009年03月06日 23:16)
    • 道指“6”时代下的中国开工率 (2009年03月06日 23:15)
    • 严介和:我30年的行与思 (2009年02月28日 00:48)
    • 经济危机凸显“口红效应” 化妆品行业加速亲民战略 (2009年02月28日 00:45)
    • 世博会的“水上经济” (2009年02月28日 00:44)
深度报道