首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

政府托房市会导致“恶性循环”

http://www.jrj.com     2009年03月06日 23:16      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中央财经大学管理科学与工程学院副院长 李文斌

  当前楼市低迷,各种救市的主张不断涌现,从“购房落户”、“买房退税”、“购房补贴”、“振兴规划”,到“全面拯救楼市”。这种轰轰烈烈的局面,与一年前房地产市场过热的场景相比,有过之而无不及。我们的房地产市场到底出现了什么问题,要么需要出重拳来打压,要么就需要全面来拯救?

  无论是现在,还是一年前,尽管主张的目标截然相反,却有一个共同的理由,那就是“市场失灵”。有人将市场失灵解释为市场参与者的非理性。理由是,在房价上涨的时候,房价越涨,买的人越多。当今的情况正好相反,楼市低迷了,反而买房的人少了。

  其实,我从这些“市场失灵”的论断中,看到的更多是:市场不听话!要让市场听话,就得让所有参与市场的人听话,就得让买房的人听话,就得让开发商听话。问题是,“听话”的市场,恐怕不是真正意义上的市场。而且,不恰当的手段,可能会让市场更加“叛逆”,反而与我们美好的愿望背道而驰。

  让我们看看市场是如何“失灵”的。

  “市场失灵”的一个表现是很多业内人士说的库存过大,也就是说空置率很高。很多人把原因归结为去年开发商非理性的抢地。但是,在一年以前,各地政府为了平抑房价,推出了大规模的限价房项目,大大增加了今年的住房供应。如果事先知道今年的市场行情,理性的政府恐怕需要重新考虑限价房的规模。

  “市场失灵”的第二个表现是,交易量急剧萎缩,但是开发商却不愿意降价。然而,在房价刚刚出现松动的时候,各级政府都在忙于出台各种救市措施。既然政府拯救楼市的热情如此之高,理性的开发商恐怕不会轻易降价,先观望政府的救市措施效果如何,再做决定,才是上策。

  从上述两个典型的“市场失灵”现象来看,问题恐怕不只出在市场身上,政府这只看得见的手,有时候也会失灵。

  我们设想一下,如果真如一些业内人士所言,要不惜一切手段来救楼市,当然能够缓解当前的经济不景气的局面。但是,在下一轮房价上涨的时候,购房者恐怕仍然会非理性地在高价位买房,开发商也仍然会非理性地抢地,因为即便市场出现问题,自然会有政府出来救市。这样,非理性又变成了理性,市场失灵又将继续下去。


到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 道指“6”时代下的中国开工率 (2009年03月06日 23:15)
    • 严介和:我30年的行与思 (2009年02月28日 00:48)
    • 经济危机凸显“口红效应” 化妆品行业加速亲民战略 (2009年02月28日 00:45)
    • 世博会的“水上经济” (2009年02月28日 00:44)
    • 易宪容:取消“二套房”限制托不起高价楼市 (2009年02月28日 00:44)
深度报道