首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

薪酬这点事儿

http://www.jrj.com     2009年03月06日 19:52      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  杨冬

  薪酬这点事儿,老百姓最要看了,上市公司高管的“工资条”那就更不用说了,何况还是一向被认为赚得盆满钵满的房地产开发商。近日,有数据显示,已经公布2008年报的13家房地产公司中,多数企业高管薪酬增长明显,远远大于净利润增长幅度。

  这就让人搞不懂了,你说这同在一条船上的,人比船跑得还快?消息一出,立马有人站出来解释,“年报上反映出的薪酬增加,很可能是因为2007年拖欠的高额奖金在2008年补发所导致。在2009年的年报上,这些地产高管的高薪酬将不复存在”,云云。

  现如今,高房价应该被骂到骨头里了吧,但房企老总们的高额薪酬倒是乏人问津。在这个投入与产出通常会出现 “持续性失衡”的行业,一夜暴富的又何止是那些疯狂拿地、盖房、炒房的开发商一人?正所谓“高管”,居高位、管事的,手里的钵都挺满。

  人都说马明哲的“零年薪”来得有点迟,有点“将功补过”的味道。但人家好歹也是一种姿态。要是开发商真要说,“我真要一分钱都不拿,我吃什么?”那么好,那句经典的调侃用在此时最合适——“这年头啊,开发商穷得只剩下一堆空置的商品房了。”

  去年一年,国内房地产市场遭遇“寒冬”是不争的事实。这眼瞅着冬天还没过去呢,就吵着要把柴禾给分了,而且谁是“高管”谁就拿得多。这是游戏规则没错,却失了点“同舟共济”的味道。危机下,大家都在抱团,这开发商怎么就情愿裸奔了呢?

  或许,高额的薪酬及分红,是开发商在“寒冬”中不畏险阻,一往无前的壮行酒,是开发商破釜沉舟,来年誓把业绩翻番的大前奏。笔者也在这厢衷心地祝愿,拿了高薪的开发商,来年房子卖得更好。当然,房价合理点,别跟诸位的工资似的。

关键词

薪酬 

到论坛讨论
    相关链接
    • 杨金溪:零年薪、天文年薪都是嘴巴年薪 (2009年02月25日 10:11)
    • 管制国企高管薪酬有益于谁的身心健康? (2009年02月20日 02:32)
    • 叶檀:请国泰君安解释计提部分终归何处 (2009年02月11日 04:48)
    • 邓聿文:280万年薪过高 金融高管取财须有道 (2009年02月11日 04:48)
    • 金融大腕薪酬过高 小股东应有权弹劾 (2009年02月11日 04:47)
    新闻晚报 其他文章
    • 孙立坚:监管机制比限薪更重要 (2009年03月06日 19:51)
    • 房地产支柱地位不容忽视 (2009年03月05日 17:41)
    • 4万亿投资信息该如何公开 (2009年03月05日 17:39)
    • 限制高薪不能坐等制度完善 (2009年03月05日 17:39)
    • 两会需要共识也需要争议 (2009年03月05日 17:38)
    杨冬 其他文章
    • 房地产被列入十大产业振兴规划 谁误读了谁? (2009年02月26日 16:31)
    • 保增长就得保就业 (2009年01月12日 17:24)
深度报道