首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

孙立坚:监管机制比限薪更重要

http://www.jrj.com     2009年03月06日 19:51      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王毅鹏 徐洁云

  “高管薪酬”成为今年关注度最高的词汇之一。在多位金融地产业高管天价薪酬曝光后,高管到底该拿多少钱?如何进行监督?限薪令可不可取?本报记者采访了沪上两位经济学专家,就上述几个问题展开对话。

  高管薪酬逆势而上

  从平安保险董事长马明哲2007年6000多万元年薪降至2008年“0”年薪,到前些日子国泰君安证券公司30亿元“天价薪水”事件,让身处国际金融危机“寒流”中的公众不得不对一些国企高管“天价薪酬”现象颇感不满。

  在金融企业高管天价薪酬曝光后,地产业的高薪问题也渐渐浮出水面。根据太和顾问调研的数据统计,2008年度房地产行业的薪酬整体增长13.8%,高于去年的10.3%,也高于前年的8.9%。同时,房地产企业的平均利润却出现了整体下滑。

  截至目前,已经公布年报的13家房地产公司中,多数企业高管薪酬增长明显。一面是房地产业资金链趋紧的呼声,一面是高管们居高不下的薪酬,房地产业的“自相矛盾”实在让人看不懂。年报中公布的数字及个案,让国内的房地产业极为震惊。实在难以想象地产公司表示 “面临滞销、资金周转而需裁员降薪生死线”时,地产高管们却拿着比2007年更高的收入。

  中国版限薪令出台

  国泰君安“天价薪酬”事件曝光后,财政部向有关单位印发的《金融类国有及国有控股企业负责人薪酬管理办法(征求意见稿)》中规定,国有金融企业负责人最高年薪为税前收入280万元人民币,被称为中国版的“限薪令”。

  国资委主任李荣融日前也表态,中央企业要尽力不裁员,做到降薪不裁员,歇岗不失业,企业各级领导要以身作则,带头艰苦奋斗,业绩降了薪酬就要降,为职工群众做出表率。

  在此次两会上,不少代表委员也提出,国有企业在高管薪酬方面,最重要的是要做到透明化,高管的薪酬一定要和绩效相关联。另一方面,要对高管的职务消费进行限制,使他们的公费支出也能做到透明化。一方面要反对脱离绩效的过高报酬,防止伤害群众、员工的利益,另一方面要反对走向另一个极端,就是搞平均主义。

  专家观点

  复旦大学经济学院副院长孙立坚教授:监管机制比限薪更有效

  “高管薪酬确实应该引起有关部门的注意,根据国外的经验,企业高管将公司收益套现,然后在经营困难时期将破产留给政府,这样的例子不是没有。”孙立坚对于“逆势而上”的高管薪酬问题也表示了些许的担忧。

  这是由于长期监管制度不到位所致。他分析,目前我们只有资产监管机制而缺乏对“人”的监管,这就导致高管可能通过各种隐蔽手段将公司收益居为己有。

  针对限薪令,孙立坚表示“行政命令强制降薪的做法并不可取”。企业分布在不同的行业、地区,自身能力和发展水平千差万别,到底高管薪酬多少是合理的,每家企业都有不同的标准,没办法做到“一刀切”。事实上,现代企业制度的根本也就是发挥企业的独立性和自主性,高管薪酬问题还是应该在市场经济条件下的监管机制来解决。

  “监管机制一定比限薪更为有效。”孙立坚建议在高管享受股权激励机制的同时,能否将高管部分资产作为抵押。 “这是一种制衡机制,对企业管理者也能起到一定威慑作用。如果企业出现经营困难,这部分资产可以进行清算从而保障企业运转正常。 ”

  财经评论员、经济学博士马红漫:建议引入类别股东单独投票制度

  “这可以说完全是一种找骂的行为。”针对近日媒体曝出不少上市公司在年报业绩不佳同时,高管薪酬却成倍上涨的怪现象,马红漫对记者笑言。高管薪酬涨幅与业界增幅脱钩,明显是董事会、薪酬委员会等在决策方面的失衡所致。“高管薪酬的制定不够透明,也并不能体现相当一部分股东对高管经营、管理绩效的认同程度。”马红漫说,“有的公司高管本身也拥有不小股权,在董事会内有很大的影响力,这种自己给自己定薪酬的方式确实无法得到有效制约。”

  有关主管部门固然可以出台相关的监管机制,但这也并不能完全解决这一问题,且不能充分体现企业自主调节的灵活性。那么,如果要充分保障不同立场股东的话语权,高管薪酬的制定需要怎样的技术性创新呢?

  马红漫对此建议,对于制定高管薪酬等公司敏感议题的决策,上市公司可以考虑引入 “类别股东分别单独投票”制度。即可以将流通股股东和非流通股股东分开投票。

  “说得更清楚、便利些,可以将中小股东单独划出来投票,”他举例说,公司可以设定500万或者1000万股本以下的为中小股东,按此标准将股东分为两部分,各自进行独立投票,议题需在两部分均获半数以上支持方能通过。

关键词

限薪 

到论坛讨论
    相关链接
    • 华尔街大佬们讲点良心好吗 (2009年02月23日 08:21)
    • 国企高管限薪别再玩数字游戏 (2009年02月20日 15:45)
    • 要限薪更要规范国企用人机制 (2009年02月20日 03:44)
    • “限薪”成热门话题 国企高管薪酬谁说了算 (2009年02月16日 09:11)
    • 沈洪溥:此限薪非彼限薪 (2009年02月13日 03:43)
    新闻晚报 其他文章
    • 房地产支柱地位不容忽视 (2009年03月05日 17:41)
    • 4万亿投资信息该如何公开 (2009年03月05日 17:39)
    • 限制高薪不能坐等制度完善 (2009年03月05日 17:39)
    • 两会需要共识也需要争议 (2009年03月05日 17:38)
    • 皮海洲:巴菲特的教训和经验一样宝贵 (2009年03月05日 17:37)
    王毅鹏 其他文章
    • 汽车下乡难于家电下乡 (2009年02月05日 19:14)
深度报道