首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“限薪”限了什么

http://www.jrj.com     2009年03月06日 16:43      《英才》
【字体: 】【页面调色版  

    

  近日两则新闻相映成趣:一是传平安马明哲自愿放弃2008年全部年薪,显示与员工共度时艰之决心;二是因贪污被判无期徒刑的褚时健,保外就医后承包果园,再次成为媒体焦点。据褚时健当年辩护律师计算:褚时健任职“红塔”期间,红塔创造利税800亿元,而褚时健17年总计收入不超过80万元。褚时健在将要失去签字权时,内心十分不平衡,故私分公款300多万美元,举国上下,一片哗然。褚时健让政府看到了国企激励和考核机制的弊端,据报道,褚时健的继任者年薪已超过褚时健17年的总收入。自那时起,国企改革节节胜利,国企效益大幅增长,激励提高与效益增长进入了良性循环。

  自利为人之天性,利他是人之觉悟。国企今日之成就与政府领导者按照市场经济分配原则做事,细察人性需求相关。想当年,战国纷争,秦国穷弱,秦孝公即位时,秦国已面临被六国瓜分之惨景。“诸侯卑秦,丑莫大焉”,孝公广发《求贤令》,愿与贤才共享秦国。卫国人商秧被重用,大力推行新法,讲求“法治”,其权与国君无二,秦孝公不以为忤,还厚赐土地,秦国由此强盛。可见,得一人,便可兴邦。得人者,其功力在于得人心。未得其心,只得其形,终将废事。

  奥巴马新政“限薪”,规定接受政府救援的公司,高管薪水不得超过50万美元。此令一出,一些专家当即表示,中国政府也该出“限薪令”,应限制国企高管年薪不得超过50万人民币。抱怨国企高管高薪的喧嚣久矣,抱怨者心结有三:一、国企所有权属于全体国民。目前,国民收入很低,国企高管缘何高薪?二、大国企大都靠垄断资源发展,出业绩是天时地利,与人才能力无关,不该高薪。三、应选觉悟高者任国企领导,不给高薪也应努力。

  奥巴马“限薪”,是因为不愿给那些失败了的高管们高额回报,此情绪在情理之中,功者奖,败者罚,功过分明才让人心平衡。但舆论鼓动中国政府限薪,岂不是视所有国企领导者为失败者?中国经济图谋大发展,国企是主力军,国企现大都成为公众公司,对国企高管激励、考核能力需年年提升,才能不断吸引贤才,淘汰庸者。抱怨者的心结是误读国企,其根本是漠视人才的作用与人心的需求。以“觉悟”压抑天性,其“限薪”偏见必伤人心。我们追求竞争市场化,便不能再搞薪酬平均化。

  如果媒体不能实事求是,一味逢迎此论,那么极可能断送这两年国企人才辈出的好光景。2007年平安获巨利,马明哲税前奖金6132万人民币。2008年,平安投资富通巨亏,马明哲分文未拿。这种奖罚分明的机制如果能成为国企坚持不懈的分配原则,那么,中国人均GDP与强国相差20倍的差距,便可大步缩短。

  商秧变法成功,“根在民心,魂在朝野”。重读商秧,感叹的是秦孝公之胸怀与担当。


到论坛讨论
    《英才》 其他文章
    • 股绿能否换花红 (2009年03月06日 16:41)
    • 谁来抑制高管减持 (2009年03月06日 16:39)
    • 黄平:中美贸易纠纷将增加? (2009年03月06日 16:38)
    • 人民币应该贬一下? (2009年03月06日 16:34)
    • 债基牛市不会走熊 (2009年03月06日 16:31)
深度报道