首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

股绿能否换花红

http://www.jrj.com     2009年03月06日 16:41      《英才》
【字体: 】【页面调色版  

    

  对于某些企业或某些企业高管,不管是否有金融危机,他们是钱照拿、日子照过。

  文|本刊记者 张军 

  一则《国泰君安曝天价薪酬2008年员工人均收入100万》的报道引起国内舆论哗然,公众没有想到,在金融资本市场不景气的年头,金融业内部的报酬却如此惊人。即使国泰君安百般解释、澄清,均收效甚微。

  其实,100万的数字并非天价,即使真的有100万人民币的薪酬,跟那些亏得更多的国际大银行、大公司比起来,国泰君安也确实是小巫见大巫。

  据英国媒体报道,苏格兰皇家银行近日计划派发近10亿英镑的花红,此举引发了英国各界的抨击。原因是数月前该行才刚刚接受了英国政府高达200亿英镑的救助。派发举动无异于用政府的钱给巨亏的银行员工发放奖励。恐怕除了银行员工外,没有人能够接受这种行为。

  面对公愤,苏格兰皇家银行马上改变初衷,并解释:每位员工以现金发放的花红不会超过2.5万英镑,剩余的花红会在下月以银行股份的方式发放。员工若在指定日期内离职,或银行在接下来的两年内重大亏损,花红便会延迟发放,甚至扣起。虽然数字下降很多,但是谁都可以看出,补充条款只是一个托辞。

  英国财长达林表示,他明白大众对于银行发放过量花红而感到的愤怒,政府会调查银行业的花红制度。因为现在,英国政府不仅需要对纳税人给苏格兰皇家银行的200亿英镑负责,还要面对几起类似的事件。

  2月9日,巴克莱银行也宣布,计划发放6亿英镑的花红;而莱斯银行的花红至少也将达数千万英镑。

  为此,英国国会将于近期向多家银行的管理层质询,这其中包括HBOS、莱斯、RBS、英国汇丰、巴克莱和桑坦德银行。

  “现在每个人都希望知道银行在做些什么。如果我们把花红发给因为投机行为而令银行损失惨重的人,那肯定是个错误。”

  但是,尽管达林已经做出了上述表态,依然有分析人士认为,审查银行业管理层与薪酬的决定,对制止一轮大规模奖金发放已经太迟,高额花红在所难免。

  同样的事情也发生在美国。

  一直以来,华尔街高管享受的高薪遭人诟病。但是,有巨额利润支撑,外人也无话可讲。如今,由华尔街引发的金融危机把美国拖入经济衰退的泥潭,于是,越来越多的美国人将怒火转向华尔街的高薪。

  就连美国总统奥巴马都看不过眼,指责华尔街金融机构高层管理人员在经济衰退时仍收取丰厚分红是“可耻且不负责任的”行为。

  为此,美国对凡接受政府纾困的企业实行了“限薪令”——其高层主管的年薪设限为50万美元。

  但即便政府对CEO们祭出这项紧箍咒,受限的也仅止于薪资部分,公司赠股的丰厚利润仍让高管们不用为钱担心。

  如咖啡连锁业龙头星巴克宣布,其CEO今年的年薪将降到1万美元以下,但该公司并未取消CEO岗位近80万美元的证券、保险金及年度健检等其它津贴福利。此外,CEO岗位仍可领取股票选择权,仅此项,2007年的价值就高达778万美元。

  通用汽车CEO瓦格纳为争取国会同意纾困,曾高调宣布领取1美元年薪,并不得支领任何以现金或股票形式发放的红利。然而,其享受的津贴与股票选择权仍逾500万美元。

  可见,“限薪令”阻挡不住高管们的发财路。

  甚至有观点公开反对美国政府的限薪政策。

  纽约薪酬顾问公司JohnsonAssociates行政总监约翰逊称,现实情况甚为复杂。“假如不向任何人派花红,就可能导致数家公司倒闭,这样比激怒民众还要糟。”美国专栏作家沙利文甚至批评说:“总统完全错了”。他认为,大部分的地产代理、按揭经纪、汽车经纪,均与全球金融危机无关。“限薪令”说明,奥巴马把金融业不同岗位的从业员,笼统化成一群金融恶魔。

  公说公有理,婆说婆有理,一时之间,孰是孰非不可能辨明。唯一明确的是,对于某些企业或某些企业高管,不管是否有金融危机、不管企业是否亏损,他们是钱照拿、日子照过。


到论坛讨论
    《英才》 其他文章
    • 谁来抑制高管减持 (2009年03月06日 16:39)
    • 黄平:中美贸易纠纷将增加? (2009年03月06日 16:38)
    • 人民币应该贬一下? (2009年03月06日 16:34)
    • 债基牛市不会走熊 (2009年03月06日 16:31)
    • 求解一道沉重的命题 关注民企老板破产自杀 (2009年02月02日 15:59)
深度报道