首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谁来抑制高管减持

http://www.jrj.com     2009年03月06日 16:39      《英才》
【字体: 】【页面调色版  

    

  文|本刊记者 李冬洁

  恢复市场信心的上市公司增持行为还没带来多大的效应,高管减持股票潮却不期而至。据统计,从去年12月到今年1月15日,深圳中小板上市公司的中高管及相关人员在一个多月的时间里,已从二级市场套现接近6亿元,甚至有人为了全部套现股份而不惜辞去高职。

  高管疯狂减持股份无疑会使上市公司形象受损,但这丝毫没有成为这类行为的道德约束,反而有越演越烈之势。这些看似巧合的“集体行动”究竟透露出了怎样的信息?作为上市公司的核心群体,高管减持股份成风将会给公司和市场带来怎样的影响?在目前的市场环境下和经济低潮期,减持背后的动机又是什么呢?

  高管减持是正常现象?

  《英才》:我们观察到,2008年11月以来,上市公司的高管减持呈迅速增长的态势,尤其以中小板公司解禁后遭公司高管减持为此轮减持潮的特征,出现这个现象的主要原因是什么?

  范幼元:这也不是不能理解,高管减持无非是出于对经济大势的判断。目前国际经济形势依然严峻,美国金融市场是否见底了还很难说,英国经济现在衰退很厉害,这实际上已经由金融危机发展到了经济危机。对于中国经济形势究竟会怎样走,现在有些预测表现出的信心不是很足。如果从简单的商业角度来看,这时候高管减持股票不是没有道理的,当然,如果大势有转好的迹象,我想很多人还是会冲进去的。

  此外,还有一个原因是,中国资本市场和国际不接轨,而自身也积累了很多问题到现在还没有有效解决,比如“大小非”的问题。现在总的来看,中国资本市场发展的脉络还不够清晰,虽然总的基调一直说要保持市场的稳定,但有时候,监管部门对很多事情的看法前后不一致,市场参与者无法看清未来市场发展的战略步骤,这都对创业者有一定影响。

  还有,中国经济发展缺少一样东西,那就是真正的职业经理人群体。目前现有的职业经理人队伍存在很多问题,比如缺乏应有的道德规范、行为准则和一些约定俗成的规定。我认为,一个称职的职业经理人现在应该做的事情是增持,比如在同期的美国市场,大多数的美国公司高管是在增持,而不是在减持,这与中国一些高管的做法是完全相反的。

  贺宛男:这段时间减持现象比较集中,可能也是因为马上要进入年报的预告期和披露期,这段时间属于敏感时期,减持是被禁止的,所以有的高管可能考虑到后两三个月不能减持,才出现了较强的抛售愿望;另外,前一段时间市场对中小板的炒作也有些过度,深圳市场的市盈率高出上海市场大约10%—20%,深圳市场的股价相对比较高,这也可能造成高管减持行为。至于减持高于增持的现象,我认为高管作为自然人,一般拿出资金来增持也不那么容易;再加上受金融危机影响,中小企业日子不太好过,股权激励也可能无法执行了,甚至还可能降薪,那么,在股价走低的情况下,上市公司高管减持的愿望就会变得更强。

  仇彦英:高管只要不违反既定的规则,为什么不可以减持?一般高管持股的成本都比较低,解禁以后价钱高就会减持,这没有什么不正常。

  减持行为影响投资行为

  《英才》:减持潮会对资本市场带来较大的冲击吗?

  贺宛男:总体上,业绩差的公司减持会比较多,业绩好的公司减持现象比较少。我觉得目前高管减持数量还不大,中小版上市公司总股本大概是580亿股,现在流通的大概是250亿股。而从最近公布的数据来看,去年11月到2009年1月中旬,大概有4900多万股被减持,其实减持的比重中只占0.15‰。从资金来看,这种减持相对于两市每天的交易量来说算不得什么。高管减持行为纯属个人行为,只要不违规,这是很正常的事情。

  范幼元:我个人是不主张这样的做法。一般中小板公司的高管都是创业者,那就应该对自己的公司有信心,应该对投资者有个交代,在现在整个市场都需要恢复信心的时候,减持股份的做法并不是很妥当的。

  仇彦英:我认为减持对二级市场影响不会很大。目前来看,一些前期遭到高管减持的股票涨得也不错,甚至比大盘还要强。实际上,市场更多的还是取决于投资的热情,解禁减持至少在短期内不是市场做空的一个主要动因。

  《英才》:高管减持潮会给上市公司带来怎样的影响?

  范幼元:这个影响很大,如果作为一个上市公司的高管对自己公司和整体经济环境都没信心,那怎么让投资者有信心呢?这对公司的长期发展是很不利的。

  贺宛男:理论上可以说,增持表示信心,减持表示不看好公司,但也可以认为无论减持也好,增持也好,都是投资行为。小股民买股票都高抛低吸,高管为什么就不行?而且这些高管的股票成本都比较低,现在抛获利比较丰厚,这也在情理之中,未来如果市场转好了,这些抛售的高管再增持也是有可能的。

  仇彦英:高管是公司持续经营的基础,如果他减持股票人却不离开,对公司的持续经营就不会产生影响。但如果公司是一两个人创立的,这时卖了股权想离开,这才会对公司有影响,但现在大部分公司还没有这样做。

  加强职业经理人自律

  《英才》:监管部门近期发布了《关于股票增值权所得和限制性股票所得征收个人所得税有关问题的通知》,至此,上市公司通过股票期权、股票增值权和限制性股票三种方式进行股权激励后,高管交纳个人所得税均有了法律依据。这是否能抑制高管减持潮的现象?

  范幼元:政府的意图是很明显的,就是不希望出现这种情况,但我认为中国的证券市场市盈率仍然比较高,无论是增税还是其他的方法对这种行为的约束还是很难的。对于高管来说其初始投入很低,就抛售后扣除税收的收入来看,还是会有很大收益的。所以,我觉得这类措施是一种表态性质的。

  《英才》:国外成熟市场的上市公司高管抛售自己股票是怎样的状况?

  贺宛男:成熟市场的上市公司高管减持股票是很正常的、司空见惯的现象,像李嘉诚经常会买卖自己的股票,当然大部分是增持,但也有减持的时候。

  《英才》:对于这个问题,你觉得还需要注意哪方面的环节?

  范幼元:这还是证券市场的进一步规范和市场化的问题,还有就是职业经理人的素养问题,这是一个涉及自律的问题。在目前的市场条件下,在一个没有很明确、很透明的游戏规则的前提下,加强高管的自律是最需要的。


到论坛讨论
    《英才》 其他文章
    • 黄平:中美贸易纠纷将增加? (2009年03月06日 16:38)
    • 人民币应该贬一下? (2009年03月06日 16:34)
    • 债基牛市不会走熊 (2009年03月06日 16:31)
    • 求解一道沉重的命题 关注民企老板破产自杀 (2009年02月02日 15:59)
    • 中国创新精神的集体迷失 可怕的山寨风 (2009年02月02日 13:54)
    李冬洁 其他文章
    • 求解一道沉重的命题 关注民企老板破产自杀 (2009年02月02日 15:59)
    • 警惕农业板块 (2009年01月20日 17:01)
深度报道