首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

债基牛市不会走熊

http://www.jrj.com     2009年03月06日 16:31      《英才》
【字体: 】【页面调色版  

    

  和股市不同,债券市场从长期来看就是一个到期收益率,没有任何悬念。

  文|本刊记者李冬洁 

  “如果债券市场现在走在‘牛尾’上,那我们每天都在‘牛尾’上,”泰达荷银基金公司固定收益部总经理、集利债券基金经理沈毅哈哈一笑,“趋势没有那么绝对,和可以炒作的股票不一样,债券市场从长期来看就是一个到期收益率,没有任何悬念。”

  沈毅这番话的背景是,债券市场经过了最为辉煌的2008年,而在2009年初渐露颓势。今年1月以来,股市在反弹,而国债、企债指数却出现大幅回调,2月,债券型基金出现了自2008年以来月度平均收益率的首次下降。而在整个2008年,银行间国债净价指数全年狂升12.49%,交易所上证国债指数全年大涨9.41%,而2008年以前成立的债券型基金平均上涨6.29%。

  在2008年岁末,有基金经理感言,债市已经用三个月走完了一年的行情。那么牛年债券市场果真透支了未来的空间而会一蹶不振吗?面对纷繁复杂的宏观经济形势和变数极大的货币政策环境,要想取得高于债券市场平均收益的收益率,债券型基金又会怎样去应对?

  对于未来,沈毅的预判并没有滑向另一个极端,他目前所做的就是“面对这个博弈的市场,等待着结果伺机而动。”

  仍有降息预期

  “市场没有对降息预期完全消除,所以,债市有一个在高位震荡调整的过程,但不会终结牛市而转入衰退。”

  2008年的债市大牛市来得太过突然。“在年初的时候,经济的‘温度’还像在120度的样子,通胀比较高,好像要冲到两位数。年初债券不太好,还往下跌了一点儿,而到了下半年的时候,债市一下就起来了。” 沈毅说

  变化来源于宏观经济形势和货币政策的转变。在2007年末和2008年初,宏观经济调整的主基调是防止经济过热,所以加息、提高存款准备金率等收缩流动性的货币政策频频出台,这对债市形成了明显的压制。

  而到了下半年,随着外围市场经济形势的恶化,国内经济形势也发生了变化,由过去的高增长、高通胀转为了低增长、通胀率下降,货币政策也开始转向,由加息周期转为降息周期,流动性被大大释放,这就对债市构成了大利好。

  顺势而为,泰达荷银迅速行动。“原来的固定收益部只有货币市场基金,去年10月才正式成立了两个债券型基金。”但出生不久就遭遇到眼下的调整,显然这两支新生力量正在经历着第一轮“生长痛”。

  “2008年债券市场出现了一定程度的过度上涨,投资者对未来降息有强烈的预期,在这一背景下,2009年情况发生变化,股市开始好转,债市处于高位,所以会有调整。”德圣基金研究中心研究院江赛春向《英才》记者表示。

  但沈毅并不认为债券市场就会从此走熊。

  “中国的经济周期一般是4.5到5.5年,市场没有对降息预期完全消除,还有降息空间,所以债市有一个在高位震荡调整的过程,但不会终结牛市而转入衰退。”但他随后又表示,“现在利率已经降得比较低,降息的空间缩小了,在数学上不太有重复大幅降息的可能性 ,所以类似2008年的大牛市也不会再现,但2009年债券市场的平均收益率仍会在3%—5%之间。”

  债市更加平稳

  债券市场整体的运行要比股票市场平稳得多,要不就是进入一个中长期的上升通道,要不就是进入一个中长期的下降通道。

  2009年初,债券市场从高位回落调整,股市却开始复苏回暖,一时间股市和债市的“跷跷板效应说”再度甚嚣尘上。在一些基金机构,债券基金加重股票资产配置的调整已悄然进行,而眼下可转债正成为债券基金资产配置的“抢手货”。

  “可转债是一个兼具股债两种特性的资产,现在大量的债券基金都可以少量投资股票,在股市出现较好机会的时候,这些债券基金为提高收益率,会偏向于配置一些偏股类资产或者股票类资产。”江赛春分析道。

  在股市反弹和其它债券基金蠢蠢欲动的时候,沈毅却不动声色。“我们不会单凭短期市场表现就改变策略,股市好的时候就加股,债市好的时候就加债,资产配置还是要从价值的角度来考虑,不是涨起来了才去买。如果看什么涨就买什么,不太像机构的操作手法。”

  沈毅更看重长期的投资收益,因为这是一个博弈的市场,最后必然是一个随机的结果,没有人会把短期的趋势预测得很精确,“我们要做的就是把博弈的结果和价格做对比,向下偏离就买,向上偏离就卖。”

  其实,沈毅并不看好2009年的股票市场,他认为今年的经济形势一定有反复的过程,股市要真正走好比较难,所以他的基金在股票资产上配置不会太重,主要还是以固定收益为主,投资国债和企业债。

  实际上,和市场感觉相悖的是,股市和债市并不是绝对地联动。“波动和预期有关系,市场上做股票和债券投资的不是一拨人,不会说两边人的预期都一模一样。”沈毅说。

  决定债券市场走势的还是一些宏观面的因素,而决定股票市场短期波动的则有很多因素,所以债券市场整体的运行要比股票市场平稳得多,要不就是进入一个中长期的上升通道,要不就是进入一个中长期的下降通道。所以,“股市和债市不会有绝对的‘跷跷板效应’。”

  债基类型决定风险

  “因为有好几个春天也就意味着还有好几个冬天,所以绝对不能追高。”

  “2009年债券基金如果做得好,会有超过5%的收益率。”沈毅说。

  当然,这样的收益率并不针对所有的债券基金。在2009年,债券基金的类型有可能成为决定胜负的关键。

  债券基金共分为三种类型:首先是纯债基金,规定所有资金只限于债券投资;第二种为“一级债基”,可以分配20%或者以下的资金参与打新股;第三种为“二级债基”,可以分配20%或者以下的基金参与打新股或者在二级市场买入股票。

  “如果今年二级市场能够稳在2500点到3000点,新股肯定是要发行的,那么参与新股发行的债券基金会因为存在无风险的收益而有好的表现。而且今年上市的公司平均质量会更好一些。”沈毅比较看好一级债基。

  尽管新机会在涌现,但整体来看,2009年债券基金的投资风险相比去年无疑在加大。首先是债券基金可能因为在品种和期限的配置上出现一些问题而投资失误,另一个便是对于一些少量投资股票的债券基金来说,今年股市面临的并不是一个很稳定的环境,这些基金有可能在股票部分遭遇损失。

  即便是沈毅看好的能打新股的债券基金,同样也存在一定的政策风险。比如,询价政策、配售规则等稍微改变一点儿,机构套利的空间就缩小了。

  尽管2009年债券基金的投资风险在增加,但相对于股票基金,债券基金的投资优势依然存在。江赛春建议,从中长期风险防控的角度来看,购买基金的过程中,股票基金的配置比例不应该太高。

  “巴菲特说过,等到知更鸟报春的时候春天已经过去了,但今年如果有好几个春天就不好办了,”沈毅最后提示,“因为有好几个春天也就意味着还有好几个冬天,所以绝对不能追高。”


到论坛讨论
    《英才》 其他文章
    • 求解一道沉重的命题 关注民企老板破产自杀 (2009年02月02日 15:59)
    • 中国创新精神的集体迷失 可怕的山寨风 (2009年02月02日 13:54)
    • 谢国忠:有钱为什么要炒股炒房 (2009年02月02日 13:41)
    • 抗通缩不可逾越的难题 (2009年02月02日 11:27)
    • 中国股市几度风云几度秋 (2009年02月02日 11:25)
深度报道