首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

皮海洲:降印花税 更要降低券商佣金

http://www.jrj.com     2009年03月06日 15:44      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  皮海洲

  伴随着“两会”的召开,原本在市场上风平浪静的印花税调整也成了“两会”委员、代表们谈论的话题。先有全国人大代表、宁波大学外语学院院长范谊建议尽快提高股票交易印花税率。接着是全国人大发言人李肇星在新闻发布会上谈论到“降低证券交易印花税税率”的话题,该话题被舆论方面误解。随后又有证监会主席尚福林表示,印花税仍有下调空间。鉴于尚福林证监会主席的身份,因此,投资者对印花税下调也就寄予了希望。

  如果印花税真能下调的话,对于投资者来说这是一个“天上掉下来的林妹妹”,是一个额外的利好。虽然范谊代表的建议不得人心,但印花税经过去年的两次调整之后,对于目前印花税向卖出方单边征收0.1%的税率,投资者还是可以接受的,这也是一个比较低的税率水平了。在此基础上,如果还能下调税率,投资者当然欢迎;但如果不能下调,投资者也不会有过多的失落。毕竟在目前的基础上,印花税已没有太大的下调空间了,即便是取消印花税,也只有0.1%的空间,而且仅仅还只是限于单边的,只相当于双边的0.05%的水平。

  与印花税的下调相比,投资者更盼望券商的佣金能够得以调整。如果说印花税的调整是在与时俱进的话,那么,目前的券商佣金就有7年未变了,实行的仍然是2002年5月1日以来实行的最高上限向下浮动的佣金制度。券商向客户收取的佣金不得高于证券交易金额的3‰,也不得低于代收的证券交易监管费和证券交易所手续费等。而这一规定在执行的过程中,往往就变成了对中小投资者按3‰收取佣金,而且不论是买还是卖都要收取。因此,与印花税的单边收取0.1%相比,目前券商佣金水平之高显然是高高在上了。在这种情况下降低券商佣金的空间无疑更大,更能降低投资者的投资成本。也正是基于这种实情,所以投资者最近一个时期呼吁降低券商佣金的呼声甚是强烈。至于税率已经是较为合理的印花税,投资者对其税率的继续下调倒是没有过多的奢望。

  正是基于目前券商佣金的高企,降低券商佣金显然是很有必要的。这是降低投资者投资成本的必由之路。按3‰的佣金计算,目前券商佣金已6倍于印花税率。很显然,券商佣金已成了增加投资者成本的最主要因素。而且,在目前投资者付出了较高的交易成本的情况下,其中的6/7却是被券商拿走了,而国家税收却只是拿走了1/7。因此,即便是在投资者付出了同样多的交易成本的情况下,税费之间的这种分配也是不合理的。

  而且,券商是依附于股市而生存的,股市的活跃,券商是最主要的受益者之一。也正因如此,券商也有必要为活跃股市作出自己应有的贡献,而降低佣金也可以认为是券商为活跃股市所付出的努力。更何况在经过了2008年的大熊市之后,投资者莫不损失惨重。在这种情况下,券商却拿着“百万年薪”,这种“投资者割肉、券商吃肉”的局面,也容易引起券商与投资者之间的矛盾。降低券商佣金显然有利于融洽券商与投资者之间的关系。虽然有券商人士表示,这是股民的仇富心理在作怪。但问题是券商的这种致富本身就存在诸多不合理的地方,投资者即便是仇富也是应该。券商如果是在实行零佣金制度下致富的话,投资者自然也就不会仇富了。

  因此,如果管理层能下调印花税的话,投资者固然高兴,但更重要的还是要把券商的佣金降下来,这才是降低投资者投资成本的关键所在。


到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 摩根大通:中国经济将在今年下半年复苏 (2009年03月05日 14:23)
    • 敢言“做多中国”的底气何来 (2009年03月05日 08:39)
    • 经济学家聚焦两会语录点评 (2009年03月04日 10:09)
    • A股“祸起萧墙”的四大主因 (2009年03月02日 08:50)
    • 摩根大通:流动性推动的A股上涨将难以维系 (2009年02月27日 13:01)
    皮海洲 其他文章
    • 皮海洲:巴菲特的教训和经验一样宝贵 (2009年03月05日 17:37)
    • 皮海洲:代表可提议案给人大谁为股民说说话 (2009年03月05日 03:28)
    • 皮海洲:创业板推出不必急于一时 (2009年03月04日 07:44)
    • 创业板推出不必急于一时 (2009年03月04日 05:17)
    • 皮海洲:巴菲特的教训跟经验一样宝贵 (2009年03月04日 01:28)
深度报道