首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

公务员发车贴 扩大内需还是谋私利?

http://www.jrj.com     2009年03月06日 15:13      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  全国政协委员、民革北京市副主委、荣丰集团董事长王征昨日接受媒体采访时建议,现在国家要扩大内需,可以对公务员发车贴,每人每月1000元,同时把机关单位的大多数公车取消。王征表示,上一轮经济高峰靠房贴,1998年一下子就把经济刺激起来了,现在应该马上推出车贴,发放对象是公务员,以2005年600万名公务员数字计算,每个月每人发1000元,一半人买车,就是360亿元,这对扩大内需有很大作用。

  对这一建议,相信除了公务员外,大多数人会嗤之以鼻。这个给公务员发车补的理由,让人怀疑是不是为了给公务员谋取私利。

  目前国家的所有的福利基本上都照顾到了公务员,但不断有人提出要为公务员加工资涨福利的建议。前不久,就有人建议养老制度应该为公务员“另起炉灶”,让很多“主人”直恨自己不是“公仆”。

  如果真的是为了扩大内需,中国有13亿公民,每人发给10万元用以扩大内需如何?如果国家财政的钱没有这么多,给每位公民发一万元总可以了吧?再不行,就是每人发一千也行,不但比给公务员发车补“扩大”效果明显,而且也兼顾了社会公平,这样岂不更好?

  □池 墨

  相关专题

  2009两会报道

关键词

公务员 

到论坛讨论
    相关链接
    • 建议公务员控烟不如禁止公款购烟 (2009年02月27日 00:43)
    • 公务员社保若另起炉灶 舆论必哗然 (2009年02月20日 14:48)
    • 公务员社保另起炉灶割裂社会公平 (2009年02月20日 13:08)
    • 公务员养老保险不宜另起炉灶 (2009年02月20日 04:32)
    • 公务员社会保障酝酿另起炉灶 专家称引民众不满 (2009年02月19日 11:32)
    羊城晚报 其他文章
    • 期待更多的委员观点PK (2009年03月06日 15:11)
    • “招标委”在履行什么职责 (2009年03月05日 15:07)
    • “山寨”在民间 立法封不了 (2009年03月05日 15:06)
    • 倡征遗产税 呼唤制度性慈善 (2009年03月05日 15:05)
    • 成立“房监会”就能管住楼市乱象? (2009年03月05日 15:05)
    池墨 其他文章
    • 老百姓和开发商 究竟谁耗得过谁? (2009年01月14日 11:21)
深度报道