首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

小灵通退市动了反垄断法的奶酪?

http://www.jrj.com     2009年03月06日 14:36      《法人》
【字体: 】【页面调色版  

    

  关于小灵通退市,不管存在多少种不同的声音,但最终获益的,一定是进入3G时代的广大消费者

  文 本刊记者 宋华安

  小灵通自1997年从日本引进并得到快速发展,于2月4日被工信部叫停,工信部计划在2011年底前全面完成小灵通与3G的顺利对接工作。在中国3G大门洞开之际,工信部的官方政令引起通信产业的巨大震动。有业界人士认为小灵通退市有违反《反垄断法》之嫌,但这种呼声并未掀起更大的波澜。

  “中国式”的发展表明,中国正在以更加市场经济化的方式来解决产业升级问题和行进过程中遇到的阻碍力量。有谁敢动《反垄断法》的奶酪呢?答案或许是“市场”。

  自1983年上海开通第一家寻呼台开始,寻呼机打开了中国移动通信产业历史的第一页。1997年中国手机产业诞生后,寻呼机快速退出历史舞台。几乎同时小灵通技术从日本引进,至今拥有7000万用户。2009年,小灵通在政府主导下“功成隐退”,让位于更加开放式的全球3G化通信潮流。

  在铁打的通信市场“营盘”里,不变的是市场消费,而流动的是像寻呼机、小灵通这样不同阶段的“过客”。小灵通以其不可逆转的技术开发成本及区域局限,成为中国通信产业升级历史中的一段阶梯。

  一场以3G为“主演”的通信时代经过近几年的酝酿终于走进我们的生活。据统计数据显示,7000万小灵通用户中,约80%同时拥有手机。由此分析,小灵通在用户的使用过程中,充当的其实是一个非主流的角色。因考虑工作、生活跨区域的通信问题,用户选择了“两手”准备,在本地用小灵通可省费用,在外地用手机方便自由联系。

  通信产业研究专家曾高飞表示,小灵通退市,其频段将让位于3G是通信市场发展升级的必由之路,3G带给我们的移动通信生活将更加精彩。尽管小灵通一直充当“低价通信”先锋,获得过广大消费者的青睐。但随着中国3G门户打开,更加便宜和跨区化的通信资费必将迎来春天。这对整个中国通信产业价值链的变革,将是一场史无前例的创举。

  通信产业的本质在于终端产品的移动性和可塑性,谁让小灵通在12年里都没有解决跨区域移动的问题呢?现在要撤销小灵通转网3G,需要经历一些阵痛和过程。据悉,有律师界人士在工信部叫停小灵通发展新用户的消息公布后认为,在小灵通退市问题上,政府主管部门有违背《反垄断法》第36条关于“滥用行政权利强迫企业实施垄断经营”的嫌疑,损害了广大小灵通用户的权益。而作为消费者一方,目前仅有个别小灵通用户对此投诉工信部。

  但中国电信和中国联通没有停留在《反垄断法》这个问题上过多纠缠,小灵通用户普遍采用默认的方式来接受产业升级的巨变。中国电信和中国联通在小灵通项目上已投资1000亿,现在要退出,在情感上肯定难以割舍。这个巨大的投资成本账单,是已经从市场赚回来了?还是将在未来的3G应用中进行成本分摊和消化,转嫁给消费者抑或由政府买单?这是一个目前暂时无解和各方都在回避的问题。

  据工信部相关司局负责人表示,TD-SCDMA技术是我国独立开发具有自主知识产权的第三代通信技术(3G),具备国际先进水平,中国理应支持本国技术的发展和应用。从政府部门对3G的重视程度以及消费者的沉默反应情况来看,持《反垄断法》观点者或许在与产业升级的博弈中很难占到上风。

  关于小灵通退市,不管存在多少种不同的声音,但最终获益的,一定是进入3G时代的广大消费者。


到论坛讨论
    《法人》 其他文章
    • 找出不仇富的理由 (2009年03月06日 09:42)
    • “外资逃跑”凸显监管缺位 (2009年03月06日 09:37)
    • 车市为何无可救药 (2009年01月04日 16:10)
深度报道